Политическая арифметика

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Основоположником политической арифметики был Вильям Петти (1623—1687) —яркая разносторонняя личность: врач, изобретатель  копировальной   машины,  доктор   физики,  профессор астрономии, основоположник трудовой теории стоимости, госу­дарственный деятель, один из основателей Лондонского Королев­ского общества (1662). Для истории статистики интересны прежде всего две работы Петти: «Политическая арифметика» (1671 — 1676, опубликована в 1690), «Политическая анатомия Ирландии» (1672). «Политическая арифметика* принесла автору всемирную извест­ность По принятому тогда обычаю работа имела очень длинное, но зато о многом говорящее название: «Политическая арифметика, или Рассуждения относительно размеров и стоимости земли, лю­дей, строений, сельского хозяйства, мануфактур, торговли, рыб­ной ловли, ремесленников, моряков, солдат; относительно госу­дарственных доходов, процентов, налогов, способов повышения доходов, регистрации, банков; относительно определения ценнос­ти людей, увеличения числа моряков; относительно милиции, пор­тов, положения страны, кораблей, могущества на море и т. п. Все это рассматривается в отношении ко всякой стране вообще, но более подробно в отношении территорий его величества короля Великобритании и территорий его соседей — Голландии, Зеландии и Франции» (Петти В. Экономические и статистические работы. М., 1940. С. 154.)       

Задачу своей paботы  Петти определил так: «Сэр Фрэнсис Бэкон в своей работе «Advancement of Learning» [«О преуспеянии наук»] провел весьма правильную во многих отношениях парал­лель между физическим телом и телом политическим и между ис­кусством поддержания здоровья как для того, так и для другого. Столь же справедливо и то, что анатомия является наилучшей ос новой как одного, так и другого и что воздействие на политическое тело без знания его симметрии, структуры и соотношения его частей столь же ненадежно, как и лечебная практика старых женщин и знахарей.

Итак, поскольку знание анатомии необходимо не только врачам, но и полезно каждому лицу, занимающемуся  философией какого бы то ни было рода, я  (хотя и не занимаюсь специально политикой)  попытался из любопытства набросать в общих чертам первый очерк политической анатомии» (Там же. С. 90).

Такое определение Петти своей задачи свидетельствует о то» что он опирался на передовую философию своего времени — исходный пункт рассуждения им взято высказывание Ф. Бэкона которого классики марксизма считали родоначальником английского материализма и всей современной экспериментирующей науки; его утверждение, что не только познание природы («физического тела»), но и познание общественной жизни («политического тела») требует глубоких научных исследований, определяет необ-1 ходимость в обоих случаях раскрыть внутреннюю структуру исследуемого предмета, установить соотношения его частей.

Это были серьезные задачи. Недаром К. Маркс в полемике Е. Дюрингом по поводу трудов В. Петти писал о том, «как далека еще нынешняя статистика от той цели, которую поставил пере;: ней в крупных чертах Петти»  (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20J С. 243).

Одно из центральных мест в своих работах Петти отводил земле и населению, которое он определял как богатство страны. В изложении часто почти полностью отсутствует словесный текст. Егс работы написаны языком цифр, причем цифр обобщенных, указанных в связи друг с другом, с учетом реальных отношений, существ вовавших между изучаемыми явлениями.

В трудах  Петти ясно раскрывается  статистическая  сущность политической арифметики и ее классовый характер, особенно это очевидно в работе «Политическая анатомия Ирландии». С Ирландией во времена Петти были связаны большие политические собы­тия: Ирландское восстание 1641 г., направленное против экономического, национального, религиозного, политического гнета англичан, покорение Ирландии армией Кромвеля в 1649 г., сопровождавшееся чудовищной расправой с ирландским народом.

В работе «Политическая анатомия Ирландии» предметом исследования Петти является хозяйственная жизнь Ирландии, рас­смотренная с двух сторон: численности населения и трудовых ре­сурсов, с одной стороны, и экономического состояния — с другой. Сведения об общей земельной площади страны приведены с подразделением по возможности ее   хозяйственного    использования. Дано распределение годных земель по основным категориям владельцев   (католики, протестанты, церковь)   в 1641 г., их пepepacпределение по акту 1652 г., узаконившему конфискацию земель у коренного населения, и сложившаяся в результате этого перераспределения новая структура землевладения. Исчислена общая доходность земель, и доходы распределены по владельцам с выде­лением «Его величества», земледельцев, арендаторов, лиц, ссудив­ших деньги на подавление восстания, солдат, принимавших участие в этом подавлении, и т.д.

Приводя данные о численности населения Ирландии, Петти сгруппировал его по национальности и религии. По имевшимся данным о числе печных труб (подымный налог) он сгруппировал население по материальной обеспеченности, а также исчислил об­щую стоимость домового фонда. Наибольший интерес представля­ет группировка населения по возрасту и занятиям, которая завер­шилась построением своеобразного баланса трудовых ресурсов. Петти вычислил, сколько необходимо обществу лиц разных про­фессий в настоящем и будущем.

Рассматривая «Политическую арифметику» В. Петти, К. Маркс писал: «Петти чувствует себя основателем новой науки. Его метод, как он говорит, «не традиционный». Вместо набора целого ряда слов в сравнительной и превосходной степени и спекулятивных аргументов, он решил говорить посредством... [чисел, весов и мер], пользоваться исключительно аргументами, взятыми из чувствен­ного опыта, и рассматривать только такие причины... [которые име­ют видимое  основание  в  природе]  (Маркс К.,   Энгельс Ф. Соч.Т. 13. С. 39).

         Петти не употреблял слово «статистика», но, раскрывая специ­фику «необычного»  метода социального  познания, он пришел к определению ее важнейших черт: ее роли как орудия социального познания, базирования на учете реальных фактов и преимущест­венного использования количественных характеристик.

Говорить на языке чисел при весьма ограниченном количеств  точных сведений было довольно трудно. Но Петти это мало смущало: он старался по известным данным найти другие, нужные ему, путем вычислений, а часто и просто путем предположений. Так, в работе «Verbum Sapienti» («Слово мудрым», 1664) он ввел среднюю норму душевого расхода в день, на основе приравнива­ния отдачи капитала и отдачи населения получил денежную оцен­ку населения и т. д. Хотя такие расчеты приводили к свободному отношению к цифрам, Петти показал, что можно реконструиро­вать информацию при отсутствии достаточного объема исходных данных — в этом его несомненная заслуга. Такой прием получил широкую известность как метод косвенных расчетов.

Петти был первым, кто дал более или менее обоснованные ко­личественные оценки национального богатства и национального дохода. Суммировав денежные оценки домов, кораблей, скота, монет из драгоценных металлов, движимого имущества, а также земли, рассчитанной в виде капитализированной ренты за 18 лет, он получил величину национального богатства Англии и Уэльса на 1665 г. Примененный им метод суммирования денежных оценок Разных материальных объектов оставался ведущим в статистике национального богатства капиталистических стран до 60-х годов XX в. Большое внимание уделял Петти. межгосударственным сравнениям, прежде всего, соавнениям Англии с Францией  и Голландией (Петти В. Политическая арифметика. М., 1940. С. 154-205).

Имя Петти неразрывно связано с именем его друга и едино­мышленника, члена Лондонского Королевского общества, торгов­ца сукнами  Джона   Граунта    (1620—1674). Если Петти инте­ресовал человек как  субъект,  приводящий  в  действие  хозяйство, то Граунт исследовал закономерности воспроизводства населения, j Его работа «Естественные и политические наблюдения, упомяну­тые  в  прилагаемом   перечне  и  сделанные  на  основе  бюллетеней | смертности Джоном Граунтом, гражданином Лондона, в отношении к  правительству,  религии, занятиям,  росту,  воздуху,  болезням  и различным  изменениям   названного   города»   была   опубликована в  1662 г. и явилась первым трудом политических арифметиков. Бюллетени смертности представляли собой еженедельно публико­вавшиеся списки умерших и родившихся жителей Лондона с рас­пределением их по полу, причинам смерти. Они были введены в начале XVI в. в связи с эпидемиями чумы. Граунт изучил бюлле­тени смертности за 33 года (1628—1661 гг.) и отобрал 229 250 слу­чаев смерти населения города за 20 лет, по которым были доста­точно достоверно указаны причины смерти.

На основе сведений о причинах смерти он определил возраст­ной состав умерших. Граунт предположил, что от детских болез­ней умирали дети 5 лет и младше (0—6 лет). Таких случаев смер­ти оказалось 71 124, их доля в общем числе умерших за период приблизительно равна 1/3- Тем самым Граунт ввел представление о частоте события, что сыграло огромную роль для развития тео­рии вероятностей. Он первым заметил наличие определенных закономерностей в массе случаев и смог построить первую таблицу    смертности,   раскрывающую    взаимосвязь     между    возрастом     и    смертностью. Это позволило ему показать,  что  из указанных  100 зачатий остаются в живых к концу шестого года 64.

К концу шестнадцати лет..........40

»       двадцати   шести..........25

«      тридцати шести...........16

»      сорока   шести...........10               

»      пятидесяти шести..........6

»      шестидесяти  шести.........3

»      семидесяти шести..........   1

»      восьмидесяти шести.........0

(Цит   по кн.:   Птуха  М,  Очерки по  истории  статистики  XVII-— XVIII веков, М., 1945. С. 38).

Не все гипотезы об уровне повозрастной смертности, принятые Гр а унтом, были верны. Так, он предположил, что в интервале 16—56 лет уровень смертности постоянен, только с 56 лет он рез­ко возрастает. На самом деле это не так. Но независимо от ре­зультатов главная заслуга Граунта в том, что он первым выдвинул идею кривой дожития и вычислил ее.

Расчеты Граунта получили название условного метода постро­ения  таблиц дожития.  Приведенные  им  данные  показывают,  что только 64% лондонцев в ту пору доживали до 6 лет и только 40%— до 16 лет.  Число доживающих до определенного возраста он рассматривал как отражение возрастной структуры населения. По его расчетам в Лондоне на 63 умерших приходилось 52 ново­рожденных, так что население города пополнялось систематиче­ски за счет провинции. Граунт установил ряд демографических за­кономерностей, в частности соотношение между мальчиками и девочками в численности родившихся, между смертностью городско­го и сельского населения и др. Он понимал, что точность его вы­водов тем больше, чем больше наблюдений имеется для обработ­ки. Он первым поставил изучение естественного движения населе­ния на научную основу. В статье «Трехсотлетие демографии» из­вестный советский демограф Б. Ц. Урланис писал: «Все челове­чество должно помнить, что в величественном здании современ­ной демографии первый кирпич был заложен ровно 300 лет назад на берегах Темзы, в туманном Лондоне, ясной мыслью Джона Граунта» (Ученые записки по статистике. Т. 7. М., 1963. С. 160).

 

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.