Статистика расходов и потребления населения

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Денежные расходы домашних хозяйств – это сумма        произведенных ими затрат в течение учетного периода обследования, включающая в себя потребительские расходы, а также расходы, не связанные с потреблением. В состав последних входят налог на доход, страховые взносы, денежные переводы, подарки и аналогичные трансферты, произведенные домохозяйством. Показатель расходов не включает суммы инвестиций, затраты на покупку иностранной валюты, ценных бумаг и суммы, положенные на банковские счета.

Потребительские расходы домашних хозяйств состоят из затрат на продукты питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольные напитки, непродовольственные товары и оплату услуг. В их составе не учитывается покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых и подсобных помещений.

Структура потребительских расходов изучается по соотношению долей отдельных видов расходов в их общем объеме. Для оценки структурных различий в потребительских расходах (равно как и для изучения интенсивности изменения структуры доходов и расходов населения) статистическая наука предлагает      целый ряд показателей. Из них чаще используются интегральный коэффициент структурных сдвигов К.Гатева и индекс А.Салаи.

Дифференциация потребления изучается в следующих разрезах: по месту поселения с выделением домохозяйств, проживающих в городской и сельской местности; в группировках по составу домохозяйств с распределением их по числу совместно          проживающих лиц, а также по числу детей в возрасте до 16 лет; в группировках по уровню благосостояния домохозяйств с распределением обследуемого населения по децильным  группам, при этом особое внимание уделяется категории домохозяйств, имеющих уровень благосостояния ниже прожиточного минимума.

Для характеристики потребления населения широко используются натуральные показатели: фонды потребления по основным продуктам питания в целом и на душу населения.

Среднедушевое потребление отдельного продукта определяется в виде отношения годового фонда его потребления к среднегодовой численности населения. Применяется также расчет на условную потребительскую единицу (эквивалентного потребителя), в качестве которого принято потребление взрослого мужчины, занятого  легким или механизированным трудом. По отношению к нему разрабатывается шкала коэффициентов потребления.

Для товаров длительного пользования, используемых, как правило, совместно членами домохозяйства, средний уровень потребления рассчитывается в натуральных единицах на 100 домохозяйств или на 100 членов домохозяйств. Товарами длительного пользования считаются предметы сроком службы в три и более лет. К товарам недлительного  пользования относятся изделия с нормативным        сроком службы до трех лет (одежда, обувь, ткани и др.). Товарами     однократного пользования считаются продукты питания.

Степень удовлетворения потребности населения в данном товаре (услуге) определяют путем сравнения фактического уровня его потребления с нормативным. Ориентируясь на международный опыт, при оценке уровня потребления услуг по отдельным территориям      внутри страны можно в качестве норматива использовать среднюю геометрическую из уровней по трем регионам с лучшими показателями.

Коэффициент удовлетворения потребностей на душу населения по всем товарам и услугам исчисляют  как отношение стоимости фактического потребления товаров и услуг на душу населения к стоимости их набора, заложенного в нормативный потребительский          бюджет (по текущим ценам и тарифам исследуемого периода).

При этом каждое фактическое потребление товаров и услуг принимается в объеме не выше нормативного и, следовательно, критериальным значением коэффициента будет 1,0. Разность значений числителя и знаменателя коэффициента покажет истинный размер недопотребления в среднем на душу населения по сравнению с нормативным уровнем. Умножив эту разность на среднюю численность населения, получим размер недопотребления в целом по стране (региону).

Динамика общего и среднедушевого потребления товаров и услуг изучается с помощью индексов. При этом должна быть обеспечена сопоставимость цен на товары и тарифов на услуги в отчетном и базисном периодах.

Для количественного отражения зависимости между динамикой       доходов (или иного фактора) и уровня потребления отдельных товаров рассчитываются коэффициенты эластичности, показывающие, на сколько процентов изменяется уровень потребления при изменении среднедушевого дохода (или иного фактора) на 1%:

 ,                         ( 9 )                           

где х и у – начальные доход и потребление,   - их приращения за период (или при переходе от одной группы населения к другой).