Показатели, характеризующие структуру формирования доходов населения

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Показатель доходов домашних хозяйств определяет их возможность приобретать товары, услуги и различные активы. В СНС исчисляются следующие показатели доходов: первичные, располагаемые и скорректированные располагаемые.

Первичные доходы (ПД) домашних хозяйств – это доходы, получаемые данным сектором экономики в результате первичного распределения добавленной стоимости: оплата труда, смешанные доходы, сальдо доходов от собственности (разница между суммами          полученного и выплаченного дохода), а также прибыль и приравненные к ней доходы от жилищных услуг, оказываемых для собственного потребления владельцем занимаемого им жилья. Показатель оплаты труда в данном случае включает валовую заработную плату наемных работников (заработок-брутто) и отчисления работодателей на социальные нужды.

Располагаемые доходы домашних хозяйств (РД) – это первичные доходы, скорректированные на сальдо текущих трансфертов (ТТ):

                                   РД = ПД + ТТ                                        ( 4 )

Сальдо текущих трансфертов – это разница между текущими трансфертами, полученными (пенсии, стипендии, пособия, страховые      премии и возмещения и т.п.) и уплаченными другим секторам экономики (налоги на доходы и собственность, единый социальный            налог, пожертвования, штрафы, добровольные взносы и т.п.). За счет располагаемого дохода осуществляются расходы домашних хозяйств, а разница между ними образует сумму сбережения данного сектора.

Скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств (СРД), иначе называемый фактическим конечным потреблением – это сумма располагаемого дохода и социальных трансфертов (трансфертов, предоставляемых в натуральной форме - в виде бесплатных услуг здравоохранения, образования, культуры, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, и т.д.):

                                    СРД = РД + СТ                                        ( 5 )

В статистической практике России исчисляются совокупные, денежные и располагаемые  доходы, которые могут быть представлены в номинальном и реальном выражении.

Совокупные доходы населения  – это общая сумма денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступления с учетом стоимости социальных трансфертов.

Денежные доходы населения включают начисленную валовую заработную плату, пенсии, стипендии, пособия и другие трансферты в денежной форме, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, от предпринимательской деятельности,         от продажи иностранной валюты, а также страховые возмещения,            ссуды и другие поступления. Структура денежных доходов населения       изучается по составу как соотношение удельного веса отдельных     составляющих в их общей величине.

Располагаемые денежные доходы населения, т.е. доходы,       фактически остающиеся в распоряжении населения, или конечные доходы, – это денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов. Важнейшей их составляющей является фактически выплаченная (чистая) заработная плата, называемая в международной статистике заработком – нетто.

Основой для расчета этих видов доходов является баланс денежных доходов и расходов населения. Его доходная часть позволяет получить информацию об общей сумме денежных доходов населения, проанализировать их структуру и динамику.

При анализе динамики уровня жизни населения показатели доходов и их основные составляющие используются не только в номинальном, но и реальном выражении. При этом чаще рассчитывается не абсолютный объем реальных доходов, а его относительная величина, т.е. соответствующий индекс. Так, например,

индекс реальных располагаемых доходов (I Дрр) исчисляется по схеме:

                                               I Дрр = I Др / Iр ,                                ( 6 )

где I Др – индекс номинальных располагаемых доходов; I р – сводный индекс потребительских цен, который является величиной, обратной            индексу покупательной способности рубля ( I пс ). Следовательно, можно записать:

                                               I Дрр = I Др * I пс                                ( 7 )

Наряду с этим, при сравнительном анализе доходов населения целесообразно использовать показатели доходов в расчете на душу населения.

Среднедушевые денежные доходы (в месяц) исчисляются делением годового объема денежных доходов на 12 и на среднегодовую численность населения.

Рассчитываются средние значения и для отдельных     составляющих денежных доходов. Так, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата исчисляется делением фонда начисленной заработной платы работников на  их среднесписочную численность и на количество месяцев в периоде.

Реальная начисленная заработная плата характеризует покупательную способность заработной платы в отчетном периоде в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом. Для этого рассчитывается индекс       реальной начисленной заработной платы путем деления индекса   номинальной начисленной заработной платы на индекс потребительских цен за один и тот же временной период.

Для количественного отражения изменений в соотношении цен на отдельные товары по регионам и различным сегментам потребительского рынка рассчитывается показатель покупательной способности денежных доходов населения, выражаемый через товарный эквивалент различных видов товаров и услуг, которые можно приобрести на среднедушевой денежный доход:

 ПС=D/pi                                               ( 8 )

где   D- среднедушевой денежный доход; pi  - средняя цена i-го товара.

Покупательная способность денежных доходов отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и может быть представлена также через соотношение денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума.