Показатели дифференциации доходов населения

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Под дифференциацией доходов понимается объективно обусловленный действующей в обществе системой распределительных отношений результат получения доходов различными группами населения.

Оптимальным способом выражения социально-экономической дифференциации населения является статистический ряд распределения населения по уровню среднедушевого денежного дохода, построенный на основе данных ОБДХ и преобразованный с помощью методов имитационного моделирования в ряд распределения, соответствующий среднему значению группировочного признака в генеральной совокупности. Такое среднее значение, т.е. среднедушевой денежный доход, рассчитывается с помощью баланса денежных доходов и расходов населения.

Необходимость корректировки эмпирического распределения возникает в связи с тем, что бюджетной сетью не охвачены как самые богатые домохозяйства, так и целые слои беднейшего населения (маргинальные группы, вынужденные переселенцы, рядовой и сержантский состав срочной службы в армии). Процедура построения ряда распределения основывается на расчете частостей (частот), соответствующих заданным интервальным значениям среднедушевых доходов, и закону логнормального распределения.

Для характеристики распределения населения по доходу рассчитывается ряд показателей:

модальный доход – уровень дохода, наиболее часто          встречающийся среди населения;

медианный доход – показатель дохода, находящегося в середине ранжированного ряда распределения. Половина населения имеет доход ниже медианного, а вторая половина – выше;

децильный коэффициент дифференциации (КQ) – это соотношение уровней доходов, выше (Q9) и ниже (Q1) которых находятся десятые доли совокупности в разных концах ряда распределения населения по уровню среднедушевых денежных доходов:

                                              

                КQ = Q9 / Q1,                                    ( 10 )

где Q9 и Q1 – соответственно девятый и первый децили;

квартильный коэффициент          дифференциации - это  соотношение третьего и первого квартилей;

коэффициент фондов (КД), характеризующий степень      социального расслоения, определяется как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми                 высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами.           Учитывая, что при расчете среднего дохода для 10% населения в                знаменателе  находятся одинаковые значения, коэффициент фондов   можно представить в следующем виде:

                                                               КД = Д10  /  Д1 ,                                               ( 11 )

где Д10 и  Д1 – соответственно суммарный доход 10% населения с самыми высокими и 10% населения с самыми низкими                 доходами.

коэффициент концентрации доходов Джини (КG), характеризующий степень неравенства в распределении доходов населения, исчисляется по формуле:

                                               КG = 1 – 2z(хi * cum yi)  +  z(xi * yi)   ,                     (12)

где  xi – доля населения, принадлежащая к i –й социальной группе в общей численности населения; yi – доля доходов, сосредоточенная у

i –й социальной группы; n – число социальных групп; cum yi - кумулятивная доля дохода.

Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. При этом, чем выше      значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе.

Для графического изображения степени неравномерности в распределении доходов строится кривая Лоренца, представляющая собой кумулятивное распределение численности населения и соответствующих этой численности доходов. В случае равномерного      распределения общего объема денежных доходов населения попарные    доли населения и доходов должны располагаться на  диагонали      квадрата, что означает полное отсутствие концентрации дохода. При неравномерном распределении «линия концентрации» представляет собой вогнутую вниз кривую. Чем больше отклонение этой кривой от диагонали квадрата, тем выше поляризация доходов общества. Коэффициент Джини можно рассчитать по кривой Лоренца как отношение площади между линиями равномерного и фактического распределения (Sa) к площади треугольника ниже линии равномерного распределения (Sa+b):

                                                               КG = Sa / Sа+b                                 (13)

Численность малоимущего населения / домашних хозяйств определяется на основе данных ОБДХ путем соизмерения доходов каждого обследованного домашнего хозяйства с величиной           прожиточного минимума. При этом величина прожиточного минимума для домашнего хозяйства в целом определяется исходя из его состава как сумма соответствующих показателей, установленных в              конкретном субъекте РФ для различных социально- демографических групп населения, а доходы представляют собой сумму денежных средств и натуральных поступлений, которые находились в распоряжении домашнего хозяйства в течение учетного периода обследования для обеспечения всех расходов (как потребительских, так       и не связанных с потреблением) и создания сбережений