Концепция дохода Дж. Хикса

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Дж. Хикс - общеизвестные понятия дохода и сбережения не являются логическими категориями, а представляют собой некоторое приближение к действительности, необходимое бизнесменам для лучшей ориентации в решении практических вопросов.

В новой СНС ООН 1993 года система показателей доходов основывается на концепции Дж. Хикса. Ее суть состоит в следующем: доход следует определять как максимальную сумму, которую можно израсходовать на потребление в течение некоторого периода и в то же время сохранить в конце этого периода капитал, который был вначале.

Показатели доходов должны показать, сколько люди могут потратить на потребление, не становясь при этом беднее.

Дж. Хикс вводит две категории доходов.

1 Охватывает регулярный, предвидимый поток поступлений (ex-ante),для проведения анализа .

2  Охватывает поток фактических поступлений (ex-post).

Из общей концепции дохода вытекает несколько конкретных выводов:

1) не всякая сумма поступивших денег является доходом.

Например, если вы продали свою квартиру, а вырученные деньги положили в банк и живете на проценты, то поступление денег от реализации квартиры нельзя считать доходом, так как в данном случае происходит простая смена формы активов: вместо активов в материальной форме (квартиры) вы получили активы в форме финансовых требований. К доходам следует, однако, отнести проценты, полученные на деньги, положенные в банк.

2) сбережение нельзя приравнивать к сумме прироста денежной наличности, депозитов в банке и других финансовых активов (акций, облигаций и т. д.), так как финансовые активы могут увеличиваться в результате смены формы активов или принятия финансовых обязательств, а не в результате сбережения.

Например, прирост денежной наличности может произойти в результате займа, продажи акций, материальных активов и т. д. С другой стороны, сбережение может быть использовано для финансирования приобретения материальных активов (покупки земли, квартир), и в этом случае прирост финансовых активов будет равен только части сбережения, понимаемого Дж. Хиксом как разница между располагаемым доходом и расходами на потребление.

3) прирост капитала, обусловленный случайными причинами, например, инфляцией или повышением стоимости активов в результате каких-либо внешних обстоятельств (повышение стоимости земли вследствие проведения в ближайшей местности железной дороги), не должен рассматриваться как доход.