Построение и особенности исчисления показателей счетов распределения и использования дохода.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Счета первичного распределения доходов

Использование

Ресурсы

5. доходы от собственности (выплаченные)

6. сальдо первичных доходов (1+2+3+4-5)

1. прибыль/смешанный доход

2. доходы от собственности (полученные)

3. налоги на производство и импорт

4. оплата труда

Всего использовано

Итого ресурсов

Прибыль - балансирующая статья для корпорации, т. е. она появляется в счетах образования доходов нефинансовых и финансовых корпораций. Смешанный доход - балансирующая статья для некорпорированных предприятий, т. е. она появляется в счете образования доходов сектора домашних хозяйств, в состав которого включены также некорпорированные предприятия, находящиеся в собственности домашних хозяйств.

2 - первичные доходы, получаемые всеми секторами экономики: процент, дивиденды, рента, инвестиционные доходы от прямых зарубежных инвестиций. Однако арендная плата за помещения не является доходом от собственности, а -платежом за услуги.

3 - первичный доход органов государственного управления.

4 - не совпадает с оплатой труда в счете образования доходов. Это выплаты зарплаты резидентам данной страны. участвующим в производстве ВВП в данной стране и за рубежом.

5 - то же, что 2 (только выплаченные)

6 - сумма для всех секторов экономики образует национальный доход (НД). НД представляет собой сумму первичных доходов, получаемых резидентами данной страны. Может быть определен на валовой (ВНД) и чистой основе (ЧНД). ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы.

Счет использования доходов

Использование

Ресурсы

2. расходы на конечное потребление

3. сбережение (1-2)

1. располагаемый доход

Всего использовано

Итого ресурсов

1 - это сальдо первичных доходов + текущие трансферты полученные - текущие трансферты выплаченные. Может быть получен на валовой и чистой основе, т. е. до и после вычета потребления основного капитала. Сумма располагаемого дохода, полученного всеми секторами экономики = национальному располагаемому доходу (валовому или чистому). ВНДР больше ВНД на сальдо текущих трансфертов, полученных из-за границы.

2 - к нему относятся: расходы на конечное потребление домашних хозяйств; расходы на конечное потребление государственного управления; расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашнее хозяйство.

3 - балансирующая статья счета. В результате сложения сбережений всех секторов экономики получается национальное сбережение.

Национальный доход представляет собой сумму первичных доходов, получаемых резидентами данной страны. Национальный доход может быть определен на валовой и чистой основе, т. е. до и после вычета потребления основного капитала.

 Национальный доход, рассчитанный на валовой основе, называется валовым национальным доходом (ВНД).

Национальный доход, определенный на чистой основе, называется чистым национальным доходом (ЧНД).

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.