Методы переоценки валового внутреннего продукта и его компонентов в постоянные цены

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Оценка показателей в текущих ценах не позволяет прямо измерить изменение физического объема произведенных и использованных товаров и услуг. Поэтому показатели ВВП должны быть переоценены в постоянные цены, как правило, текущие цены какого-либо периода.

Методы переоценки ВВП и его компонентов в постоянные цены:

ê  Метод дефлятирования с помощью индексов цен.

ê  Метод двойного дефлятирования.

ê  Метод экстраполяции.

ê  Метод переоценки элементов затрат.

Метод дефлятирования с помощью индексов цен применяется для переоценки компонентов конечного использования ВВП в постоянных ценах. При этом стоимость потребления (накопления) в текущем периоде (p1q1) делится на индекс цен, выражающий изменение цен в текущем периоде (p1) по сравнению с ценами базисного периода (р0), используемыми в качестве постоянных. Сопоставив стоимость потребления (накопления) в текущем и базисном периодах в постоянных ценах, получаем искомый индекс физического объема:

  

  

Метод двойного дефлятирования применяется для исчисления в постоянных ценах валовой добавленной стоимости и состоит в последовательном дефлятировании валового выпуска и промежуточного потребления, первоначально оцененных в текущих ценах, с помощью соответствующих индексов цен.

ВВП1сопост = ВВ1сопост – ПП1сопост

Метод экстраполяции предполагает исчисление показателей в постоянных ценах путем умножения стоимости в текущих ценах базисного периода (p0q0) на индекс физического объема (I=q1p0/q0p0):

По методу прямой переоценки показатели в постоянных ценах исчисляются путем умножения количества произведенной продукции на соответствующие постоянные цены. В данном случае дефлятируются элементы затрат.