Методы исчисления ВВП.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

ВВП может быть рассчитан на каждой стадии воспроизводственного цикла соответствующим методом:

ê Производственным методом (на стадии производства товаров и услуг).

ê Распределительным методом (на стадии распределения).

ê Методом конечного использования (на стадии конечного использования).

Производственным методом ВВП может быть рассчитан разными способами.

1. ВВПрыночные цены = ∑ВВосновные цены –ПП + ∑ЧНП + ЧНИ,

где

знак суммы;

 

ВВ

валовой выпуск в основных ценах;

 

ПП

промежуточное потребление;

 

ЧНП

налоги на продукты – субсидии на продукты;

 

ЧНИ

налоги на импорт – субсидии на импорт.

2.      ВВПрыночные цены = ВДСо (рыночные цены),

где

ВДСо

валовая добавленная стоимость всех отраслей экономики в рыночных ценах.

при этом ВДСо определяется как разность между валовым выпуском (в рыночных ценах) и промежуточным потреблением (включая косвенные услуги финансового посредничества):

ВДСо = ВВ ПП

Расчет ВВП на стадии производства отражает источники производства, учитывая валовой выпуск товаров и услуг в ценах производства за вычетом стоимости их промежуточного потребления по ценам приобретения.

Данный метод имеет важное значение в анализе результатов функционирования экономики в целом и отдельных ее структурных подразделений. Он позволяет охарактеризовать вклад каждой отрасли или сектора экономики в создание ВВП, отразить отраслевую структуру и характер развития экономики.

Распределительный метод применяется на стадии распределения ВВП и национального дохода. ВВП определяется как сумма первичных доходов, распределенных резидентами между производителями товаров и услуг, а именно как сумма оплаты труда наемных работников (ОТ), чистых налогов на производство (ЧНПр) и импорт (ЧНИ), валовой прибыли экономики (ВПЭ) и валовых смешанных доходов (BСД):

ВВП = ОТ + ЧНПр + ЧНИ + ВПЭ + ВСД

ВВП, рассчитанный данным методом, позволяет проанализировать состав и структуру доходов, затраты факторов производства (основного капитала, рабочей силы), распределение валовой добавленной стоимости между ее производителями.

Этот метод имеет самостоятельное значение в экономическом анализе, прежде всего в анализе доходов и их структуры, в характеристике налогового бремени, доли валовой прибыли в ВВП.

Расчеты валовой добавленной стоимости отраслей и секторов экономики данным методом позволяют углубить анализ и выявить специфику формирования результатов их функционирования, степень развития рыночных отношений на основе сравнения доли предпринимательского дохода и доходов от собственности и др.

Методом конечного использования ВВП рассчитывается, как сумма конечного потребления (КП) и валового накопления (ВН) с учетом сальдо внешнеторговых операций (Э – И):

ВВП = КП + ВН + (Э – И)

Данный метод отражает структуру использования ВВП, его роль в удовлетворении потребностей конечных потребителей и в увеличении национального богатства страны.

Расчет ВВП на основе разных составляющих неизбежно приводит к несовпадению его количественных оценок. Чаще всего возникающие расхождения вызваны тем, что собранные статистические данные не дают достоверного отражения количественного содержания экономических операций. В странах с развитой экономикой отклонения между оценками ВВП не превышают 1-2%. В статистических справочниках несовпадения между исчисленными различными способами значениями ВВП, и некоторыми другими макроэкономическими показателями отражаются в специальной позиции “статистические расхождения”.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.