Методы исчисления ВВП.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

ВВП может быть рассчитан на каждой стадии воспроизводственного цикла соответствующим методом:

ê Производственным методом (на стадии производства товаров и услуг).

ê Распределительным методом (на стадии распределения).

ê Методом конечного использования (на стадии конечного использования).

Производственным методом ВВП может быть рассчитан разными способами.

1. ВВПрыночные цены = ∑ВВосновные цены –ПП + ∑ЧНП + ЧНИ,

где

знак суммы;

 

ВВ

валовой выпуск в основных ценах;

 

ПП

промежуточное потребление;

 

ЧНП

налоги на продукты – субсидии на продукты;

 

ЧНИ

налоги на импорт – субсидии на импорт.

2.      ВВПрыночные цены = ВДСо (рыночные цены),

где

ВДСо

валовая добавленная стоимость всех отраслей экономики в рыночных ценах.

при этом ВДСо определяется как разность между валовым выпуском (в рыночных ценах) и промежуточным потреблением (включая косвенные услуги финансового посредничества):

ВДСо = ВВ ПП

Расчет ВВП на стадии производства отражает источники производства, учитывая валовой выпуск товаров и услуг в ценах производства за вычетом стоимости их промежуточного потребления по ценам приобретения.

Данный метод имеет важное значение в анализе результатов функционирования экономики в целом и отдельных ее структурных подразделений. Он позволяет охарактеризовать вклад каждой отрасли или сектора экономики в создание ВВП, отразить отраслевую структуру и характер развития экономики.

Распределительный метод применяется на стадии распределения ВВП и национального дохода. ВВП определяется как сумма первичных доходов, распределенных резидентами между производителями товаров и услуг, а именно как сумма оплаты труда наемных работников (ОТ), чистых налогов на производство (ЧНПр) и импорт (ЧНИ), валовой прибыли экономики (ВПЭ) и валовых смешанных доходов (BСД):

ВВП = ОТ + ЧНПр + ЧНИ + ВПЭ + ВСД

ВВП, рассчитанный данным методом, позволяет проанализировать состав и структуру доходов, затраты факторов производства (основного капитала, рабочей силы), распределение валовой добавленной стоимости между ее производителями.

Этот метод имеет самостоятельное значение в экономическом анализе, прежде всего в анализе доходов и их структуры, в характеристике налогового бремени, доли валовой прибыли в ВВП.

Расчеты валовой добавленной стоимости отраслей и секторов экономики данным методом позволяют углубить анализ и выявить специфику формирования результатов их функционирования, степень развития рыночных отношений на основе сравнения доли предпринимательского дохода и доходов от собственности и др.

Методом конечного использования ВВП рассчитывается, как сумма конечного потребления (КП) и валового накопления (ВН) с учетом сальдо внешнеторговых операций (Э – И):

ВВП = КП + ВН + (Э – И)

Данный метод отражает структуру использования ВВП, его роль в удовлетворении потребностей конечных потребителей и в увеличении национального богатства страны.

Расчет ВВП на основе разных составляющих неизбежно приводит к несовпадению его количественных оценок. Чаще всего возникающие расхождения вызваны тем, что собранные статистические данные не дают достоверного отражения количественного содержания экономических операций. В странах с развитой экономикой отклонения между оценками ВВП не превышают 1-2%. В статистических справочниках несовпадения между исчисленными различными способами значениями ВВП, и некоторыми другими макроэкономическими показателями отражаются в специальной позиции “статистические расхождения”.