Система показателей результатов экономической деятельности.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Система показателей, характеризующих экономические процессы на макроуровне включает:

Выпуск товаров и услуг – стоимость всех произведенных за определенный период материальных благ и оказанных услуг.

Промежуточное потреблениестоимость потребленных в процессе производства товаров и рыночных услуг, за исключением потребления основного капитала.

Потребление основного капитала (ПОК) – стоимость основного капитала (основных фондов), перенесенная на товар или услугу в течение одного производственного цикла.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – стоимость совокупности конечных товаров и услуг, созданных резидентами за определенный период, выраженная в рыночных ценах конечных покупателей.

Валовая прибыль экономики (ВПЭ) разность между ВВП и расходами производителей, связанными с оплатой труда наемных работников (ОТ) и чистых налогов на производство и импорт (ЧНПрИ), которая характеризует прибыль (убыток), полученную резидентами от производства до учета доходов от собственности.

Смешанный доход – показатель прибыли для домашних хозяйств, содержащий элемент вознаграждения за неоплачиваемую работу его членов (аналог валовой прибыли).

Сальдо первичных доходов (∆ПД)доходы, образующиеся у резидентов в результате их непосредственного участия в производстве и предоставления в пользование находящихся в их собственности финансовых и нефинансовых непроизведенных материальных активов.

Доходы от собственности доходы, получаемые или выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых и нефинансовых непроизведенных материальных активов (земли, недр и других природных активов).

Располагаемый доход (РД)доход, который резиденты или сектор экономики могут использовать на конечное потребление и сбережение.

Валовой национальный доход (ВНД)все первичные доходы, полученные резидентами страны от участия в процессе производства ВВП своей страны и ВВП других стран (доходы от производства и от собственности).

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) в рыночных ценах представляет собой сумму валового национального дохода и сальдо текущих трансфертов (дарения, пожертвования, гуманитарная помощь), полученных от нерезидентов и переданных им.

Национальный располагаемый доход характеризует сумму доходов, которую резиденты страны могут использовать для конечных потребительских расходов или для сбережения. Конечные потребительские расходы включают расходы на приобретение товаров и услуг домашними хозяйствами, конечные потребительские расходы государственных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Сбережение – часть располагаемого дохода, не израсходованная на конечное потребление товаров и услуг.

Валовое накопление показывает чистое приобретение резидентами товаров и услуг, произведенных или поступивших по импорту в текущем периоде, но не потребленных в нем.

Валовое накопление как элемент ВВП включает: валовое накопление основного капитала; изменение запасов материальных оборотных средств; чистое приобретение ценностей.

Чистое кредитование / чистое заимствование отражает способность нации к финансированию или потребность нации в финансировании “остальным миром” операций внутри страны.

Валовой региональный продукт (ВРП) характеризует результаты производства товаров и услуг в регионе и позволяет определить участие субъектов РФ в формировании ВВП. Валовой региональный продукт рассчитывается как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением.