Система национальных счетов. Группировки и классификации в СНС.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Система национальных счетов – система взаимосвязанных статистических показателей и классификаций, представленная в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты макроэкономической деятельности.

До 1993г. в Статистической Комиссии ООН были представлены две статистические методологии: баланс народного хозяйства и система национальных счетов.

СНС придерживается расширенной трактовки понятия экономической деятельности.

Основными категориями СНС являются:

¬ экономические функции;

¬ экономические операции;

¬ экономические агенты;

¬ объекты экономических.

В СНС используются следующие классификации:

1. Группировка хозяйственных единиц по отраслям, применяемая для изучения процессов производства, осуществляется в соответствии с рекомендациями Международной стандартной классификацией отраслей экономики (МСОК). Единицей классификации является заведение – предприятие или его часть, занятое преимущественно одним видом производственной деятельности о котором имеется соответствующая информация. Отрасль – совокупность заведений с однородным производством, т.е. производящих один вид, либо одну группу однородных продуктов или услуг.

2.  Группировка единиц по институциональным секторам, осуществляемая с целью исследования потоков доходов и расходов, финансовых активов и пассивов.

Единицей классификации является институциональная единица.

В соответствии с типами экономического поведения институциональные единицы группируются по шести секторам:

¬  “Нефинансовые предприятия”

¬  “Финансовые учреждения”

¬  “Государственные учреждения”

¬  “Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства”

¬  “Домашние хозяйства”

¬  “Остальной мир”

3.  Классификация экономических операций (Схема 2.1).


Схема 2.1

Классификация экономических операций

 

Операцияэкономический поток, представляющий собой взаимодействие двух институциональных единиц, осуществляемое по взаимному соглашению. Большинство операций предполагает наличие встречных потоков между ее участниками (одна сторона предоставляет другой стороне товар, услугу или актив, а взамен получает компенсацию).

Операции с товарами и услугами (текущие и капитальные) относятся к процессу производства, обмена и использования товаров и услуг в отраслях и секторах экономики. Они включают операции с товарами и услугами, произведенными в данном периоде и ранее.

Операции с доходами – это операции, осуществляемые для распределения и перераспределения добавленной стоимости отечественных хозяйственных единиц и зарубежных производителей, а также для перераспределения доходов.

Операции с финансовыми инструментами (ценные бумаги, кредиты, депозиты и прочие) представляют собой приобретение финансовых активов и принятие финансовых обязательств институциональными единицами в различных секторах экономики.

4.  Группировка по формам собственности. Классификатор форм собственности лежит в основе группировки всех показателей СНС по этому признаку. Объектом классификации являются формы собственности, установленные законодательством РФ: российская, иностранная и смешанная собственность с совместным российским и иностранным участием.