Понятие национального богатства и его концепция

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

В СНС под национальным богатством понимается совокупность накопленных в стране нефинансовых и чистых финансовых активов по состояния на определенный момент времени.

 

Задачи статистики национального богатства: характеристика объема, структуры, динамики и эффективности использования всего национального богатства и его составных частей; определение объема национального богатства на основе метода прямого счета.

 

Чистая стоимость финансовых активов определяется как разность между стоимостью финансовых активов и суммой обязательств хозяйствующих субъектов данной страны (резидентов). Показатели национального богатства – показатели запасов, которые могут увеличиваться и уменьшаться в течение года. Показатели национального богатства характеризуют имущественное положение страны.

Термин экономический актив используется для обозначения элементов, входящих в собственный капитал хозяйствующих субъектов, секторов экономики и национальное богатство страны.

Для страны в целом собственный капитал (национальное богатство) представляет собой совокупность нефинансовых активов всех хозяйствующих субъектов, находящихся на экономической территории страны (резидентов) и чистых требований к другим странам. Чистая стоимость требований к другим странам определяется как разность между стоимостью финансовых зарубежных активов, держателями которых являются резиденты страны, и суммой финансовых зарубежных обязательств резидентов страны по отношению к остальному миру.

Расчет национального богатства и чистой стоимости собственного капитала для хозяйствующих единиц и секторов экономики отражаются в специальных таблицах – балансе активов и пассивов, которые составляют на начало и конец периода.

Актив (требования)

Пассив (обязательства)

1. Нефинансовые активы

3. Финансовые обязательства

2. Финансовые активы

4. Чистая стоимость собственного капитала

4=1+2-3

В статистической практике России показатели национального богатства исчисляется по методологии больше соответствующей основным концепциям баланса народного хозяйства. В соответствии с ними в состав национального богатства должна включаться совокупность ресурсов страны (экономических активов), являющаяся необходимым условием осуществления процесса производства товаров, работ, услуг и обеспечения жизни людей.

Национальное богатство – произведенные и накопленные материальные блага общества, состоящие из национального имущества и природные ресурсы, вовлеченные в общественное воспроизводство.

Национальное имущество состоит из следующих элементов:

ü основные фонды

ü оборотные фонды

ü личное имущество населения

Природные ресурсы включают:

ü земельный фонд

ü лесной фонд

ü запасы полезных ископаемых

ü гидроэнергоресурсы