Выплаты социального характера и их связь с фондом оплаты труда

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

В состав выплат социального характера, которые осуществляют предприятия и организации, включаются компенсации и социальные льготы, предоставляемые работникам на лечение, отдых, проезд, трудоустройство и другие цели. Выплаты социального характера не включаются в заработную плату работников, но они являются составным элементом доходов лица как наемного работника, занятого на том или ином предприятии. К выплатам социального  характера относятся: надбавки к пенсиям работающим на предприятии и единовременные пособия уходящим на пенсию работникам; страховые платежи; взносы на добровольное медицинское страхование и расходы по оплате услуг организаций здравоохранения; выходные пособия при  прекращении трудового договора и суммы, выплачиваемые уволенным работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия,

сокращением штатов; оплата проезда к месту работы, разовая материальная помощь по семейным обстоятельствам; стипендии обучающимся работникам и др. Часть выплат социального характера производятся на основе действующего трудового законодательства, а их значительная часть – на основе коллективных трудовых соглашений между администрацией и организациями трудящихся. Помимо фонда заработной платы и выплат социального характера работники предприятия могут доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятий и организаций.