Показатели уровня и динамики производительности труда

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Производительность труда - выработанная продукция в расчете на 1 работника, участвующего в производстве продукции, или в расчете на количество отработанного времени.

В экономической статистике применяют следующую символику для расчета показателей производительности труда:

t – трудоемкость единицы продукции в человеко-часах

Т – общие затраты на производство продукции, человеко-часы

q – количество произведенной продукции в натуральном           выражении

w – производительность труда

T=t*q;   w=1/t

К показателям, характеризующим уровень производительности труда относятся:

ü средняя часовая выработка определяется, как отношение объема произведенной продукции к количеству отработанных человеко-часов

а

ü средняя дневная выработка равна отношению объема произведенной продукции к количеству отработанных человеко-дней. Может быть рассчитана как произведение среднечасовой выработки и средней фактической продолжительности рабочего дня.

СФПРД=b

ü средняя месячная выработка определяется путем деления объема произведенной продукции на среднесписочную численность работников или как произведение средней дневной выработки и средней фактической продолжительности рабочего периода.

СФПРП=с

ü средняя месячная выработка на 1 работника вычисляется делением объема произведенной продукции на среднесписочную численность работающих

ü среднегодовая выработка – произведение средней дневной выработки, средней фактической продолжительности рабочего дня и средней фактической продолжительности рабочего года.

На основе взаимосвязи уровней производительности труда можно проанализировать изменение среднегодовой, среднемесячной и среднедневной выработки в расчете на одного работающего.

В основе статистического анализа лежат индексные модели, на основе которых можно построить аддитивные модели.