Рабочее время. Баланс рабочего времени

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Полная информация о фондах времени и их использовании содержится в балансе рабочего времени

На основе данных баланса можно рассчитать показатели использования фонда рабочего времени. К ним относятся:

ü коэффициент использования максимально возможного фонда равен отношению фактически отработанных часов в урочное время к максимально возможному фонду рабочего времени (в%)

ü коэффициент использования табельного фонда, определяется в % как отношение фактически отработанных часов в урочное время к ТФ

ü коэффициент использования КФ рассчитывается аналогично предыдущему, только в знаменателе КФ.

Для оценки использования рабочего времени рассчитывается коэффициент использования рабочего периода. Он равен отношению среднего числа дней, отработанных 1 работником за период, к числу дней, которые должен был отработать 1 работник за период по установленному режиму работы предприятия. Числитель коэффициента – отношение общего числа отработанных человеко-дней к среднесписочной численности работников.

Для характеристики использования рабочего дня рассчитывают коэффициент использования рабочего дня, который равен отношению средней фактической продолжительности рабочего дня и средней установленной продолжительности рабочего дня. Числитель определяется как отношение между отработанными человеко-часами и человеко-днями, а знаменатель – соотношение между фактически отработанными человеко-днями в урочное время и фактически отработанными человеко-днями.

Перемножив значения коэффициентов использования рабочего периода и рабочего дня можно рассчитать интегральный показатель численности рабочего времени. Этот показатель отражает удельный вес общих потерь рабочего времени, часть из которых является целодневными, а часть – внутрисменными.

На предприятиях и в отраслях экономики, которые работают в сменном режиме, рассчитывают показатели сменности, которые характеризуют использование сменного режима и использование рабочих мест, которыми располагает предприятие. К ним относятся:

ü коэффициент сменности на определенную дату вычисляется как отношение общей численности рабочих во всех сменах к численности рабочих в наибольшей смене.

При расчете коэффициента сменности за календарный период находят отношение между числом отработанных человеко-дней во всех сменах к числу отработанных человеко-дней в наибольшей смене.

ü коэффициент использования сменного режима определяется как отношение коэффициента сменности к числу смен по режиму работы

ü коэффициент непрерывности (использования рабочих мест в наибольшую смену) на определенную дату равен отношению численности работников в наибольшую смену к количеству рабочих мест. За календарный период – отношение числа человеко-дней, отработанных в наибольшую смену к количеству рабочих мест, умноженному на число рабочих дней за период.

интегральный коэффициент использования рабочих мест определяется, как произведение коэффициента использования сменного режима на коэффициент непрерывности