Определение численности и состава занятых лиц

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Общая численность лиц занятых в экономике определяется как сумма работников всех предприятий, всех форм собственности, деятельность которых юридически оформлена, лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, и неоплачиваемых работников семейных предприятий.

Все лица, занятые в экономике, в зависимости от вида деятельности и занятия работника, а также его квалификации, распределяется по видам занятости в соответствии с общероссийской классификацией занятий (ОКЗ).

ОКЗ состоит из 9 укрупненных групп, которые подразделяются на составные и базовые группы занятий. ОКЗ содержит информацию о всех занятых и полностью отражает структуру национального рынка труда.

На уровне предприятия выделяют следующие категории персонала:

ü руководители;

ü специалисты;

ü служащие

ü рабочие

Персонал распределяется на основе общероссийской классификации профессий, должностных служащих и тарифных разрядов.

Для определения общей численности занятых на предприятиях и в организациях необходимо иметь данные о численности занятых на каждом предприятии:

ü сведения, полученные на определенную дату;

ü средняя численность на определенный период.

Для определения численности работников на конкретную дату используют показатель списочного состава работников, в который включаются все постоянные, временные и сезонные работники предприятия. В отдельном списке отражаются совместители. В списочном составе не учитываются:

ü работники, принятые по договорам подряда, привлекаемые для выполнения разовых работ;

ü лица, проходящие производственную практику или стажировку, которые не зачисляются в штат и им не выплачивается вознаграждение.

Этот показатель устанавливается на каждый календарный день периода, при этом ежедневно учитывается количество явок и неявок на работу.

Численность работников состоящих в списках в праздничные и выходные дни, принимается равной за предыдущий день.

Среднесписочная численность определяется, как сумма списочной численности работников за все дни месяца, включая выходные и праздничные дни, делимое на число календарных дней месяца. Второй способ расчета: сумма явок и неявок на работу, делимая на число календарных дней в месяце.

 

Если предприятие работает не полный месяц, то среднесписочная численность определяется _____________ непонятно, что за слово

 

Если данные о списочном составе за все дни месяца отсутствуют, то среднесписочная численность рассчитывается как полусумма списочной численности на начало и конец месяца.

Среднесписочная численность работающих за период времени более 1 месяца определяется по формуле среднеарифметической простой из месячных данных.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.