Показатели численности трудовых ресурсов

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

ЭАН включает в себя две категории:

1. занятые: лица мужского и женского пола в возрасте от 16 лет и старше, а так же лица моложе 16 лет, которые в отчетном периоде:

ü выполняли работу по найму за вознаграждение (в денежной или натуральной форме), а так же иную работу, приносящую доход, в том числе, как индивидуальные предприниматели;

ü временно отсутствовали на работе по причине болезни, отпуска, отгула, забастовки и т. д.

ü выполняли работу без оплаты на семейном предприятии

Понятие занятость непосредственно связано с понятием границы производства, т. к. в СНС определено, что занятыми следует считать лиц, которые участвуют в создании товаров и оказании услуг в пределах границ производства. В международной практике к отчетному периоду применяется критерий одной недели или одного дня. В России при обследовании занятости, к числу занятых относятся лица, работавшие 1 час и более в обследуемую неделю.

Коэффициент занятости населения рассчитывается несколькими способами:

ü отношение численности занятого населения на определенную дату к численности ЭАН

ü 3 метода:

Ø отношение численности занятых к численности всего населения;

Ø отношение численности занятых к численности трудовых ресурсов;

Ø отношение численности занятых к численности трудоспособного населения.

2.    безработные: лица от 16 лет и старше, которые в отчетном периоде не имели работы или занятия, приносящих доход, искали работу, готовы были приступить к работе. При отнесении лица к категории безработных должны учитываться все вышеперечисленные критерии.

В состав безработных включаются:

Ø лица, обучающиеся по направлению служб занятости;

Ø учащиеся и студенты;

Ø инвалиды и пенсионеры, если они активно ищут работу и готовы к ней приступить.

Для характеристики уровня безработицы рассчитывается коэффициент безработицы, как отношение численности безработных к численности ЭАН на определенную дату. Данные о безработице разрабатываются по половозрастной структуре, семейному положению, по образованию и профессиональной принадлежности. При этом учитывается продолжительность безработицы (период времени, в течении которого лицо ищет работу).

Экономически неактивное население (ЭНН) – это население, которое не входит в состав рабочей силы, включая лиц моложе возраста, установленного для учёта ЭАН. Численность ЭНН может быть определена, как разность между численностью всего населения и численностью рабочей силы. ЭНН изменяется по отношению к обследуемому периоду и включает следующие категории:

ü учащихся и студентов дневных форм образования, включая аспирантов;

ü пенсионеры по возрасту, на льготных условиях и лица, получающие пенсии по случаю потери кормильца, при достижении пенсионного возраста;

ü пенсионеры по инвалидности;

ü лица, занятые ведение домашнего хозяйства, уходом за детьми и т. д.;

ü лица, которые прекратили поиски работы, но которые могут и готовы работать;

ü другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Данные об ЭНН разрабатываются по полу, возрасту, уровню образования и другим признакам

. Классификация населения по статусу в занятости

По статусу занятости классифицируется только ЭАН, т. е. занятые и безработные. По нему определяется социальное положение индивидуума в обществе. Основным критерием при определении статуса в занятости служит степень экономического риска, элементом которого является вид взаимоотношения лица, наделенного определенными полномочиями с другими работниками предприятия или предприятиями.

Группы по статусу в занятости определяются с учетом различия между работой по найму и работой на собственной предприятие (самозанятость).

Работа по найму – это вид трудовой деятельности, при которой заключается трудовой договор, гарантирующий лицу, выполняющему работу по найму вознаграждение прямо не зависящее от дохода предприятия.

Работа на собственное предприятие – это вид трудовой деятельности, при котором вознаграждение прямо зависит от дохода, получаемого при производстве товаров и услуг.

Классификация по статусу в занятости включает в себя следующие группы:

ü наемные работники: гражданская рабочая сила, военнослужащие. Наемные работники распределяются по длительности периода найма: постоянные, временные, случайные.

ü Работодатели – это лица, использующие труд наемных работников.

ü Лица, работающие на индивидуальной основе

ü Неоплачиваемые работники семейных предприятий

ü Члены коллективных предприятий

ü Лица, не поддающиеся классификации по статусу занятости