Численность и состав рабочей силы

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Экономически активное население (ЭАН) – это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг. В международной практике термин ЭАН имеет два значения, в зависимости от продолжительности периода, в котором оно применяется:

ü если определяется ЭАН за короткий период времени (день, неделя), то подразумевается население активное в данный период времени. В этом случае применяют термин рабочая сила.

ü если определяется ЭАН за длительный период времени, то подразумевается обычно активное население.

Коэффициент ЭАН определяется как отношение численности ЭАН к численности всего населения страны на определенную дату.

 

Трудовые ресурсы – лица, кот. Потенциально могли бы участвовать в пр-ве товаров и услуг и включают ЭАН и ЭНН в трудоспособном возрасте.

Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте: мужчины 16-59, женщины 16-54 – и работающих лиц, которые находятся за пределами трудоспособного возраста.

Не учитывается в составе трудовых ресурсов численность:

ü не работающих инвалидов 1 и 2 групп в трудоспособном возрасте

ü не работающие лица льготных пенсионных возрастов.

Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности ПН. Для приведения в соответствие ресурсов и распределительной частей баланса трудовых ресурсов в численность трудоспособного населения трудоспособного возраста включается численность иностранных работников занятых в экономике на территории страны.

 

РЫНОК ТРУДА — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу.

 

Трудовые ресурсы страны : ж(16-54) , м ( 16-59) + работающие пенсионеры+работающие подростки - инвалиды 1 и 2 группы

Население, активное в данный период времени – это наиболее часто используемый показатель экономически активного населения