СТАТИСТИКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

 

Оборотные средства предприятия – совокупность выраженных в денежной форме оборотных производственных фондов и фондов обращения, необходимых для обеспечения процесса производства и реализации продукции.

К производственным оборотным фондам относятся: запасы сырья, материалов, топлива, инструменты, приспособления, МБП (сроком службы менее одного года).

К оборотным фондам в обращении относятся запасы товаров, средства в расчетах и денежные средства.

Оборотные средства в целом по источникам образования делятся на собственные и заемные. Источниками собственных оборотных средств являются: уставный капитал (фонд) в виде оборотного капитала, прибыль. Источники заемного капитала – кредиты банков, займы, паевые взносы, др. привлеченные средства (бюджетные ассигнования, инвестиции юридических и физических лиц).

Для характеристики использования всех оборотных рассчитывают три  показателя:

1) число оборотов (коэффициент оборачиваемости) – Коб;

2) коэффициент закрепления оборотных средств (запасов) – Кзакр.;

3) средняя продолжительность одного оборота в днях (скорость оборота) – В.

1)  или , где

РП – стоимость реализованной продукции за период,

 - средний остаток оборотных средств (запасов) за период.

Показывает, сколько обернувшихся средств (РП) приходится на один  рубль авансированных оборотных средств в данном периоде.

2)  или  (обратный показатель первому).

Показывает, сколько надо иметь оборотных средств (запасов) на один рубль стоимости реальной продукции. Чем больше оборотов совершают оборотные средства в течение периода t, тем меньше коэффициент их закрепления, но больше коэффициент оборачиваемости и наоборот.

3) Продолжительность одного оборота оборотных средств (запасов) в днях рассчитывают как отношение среднего объема оборачиваемых средств к однодневному обороту по реализации продукции:

,      где Д – число календарных дней в периоде (месяц, квартал, год).

Сумма средств, высвобожденных из оборота вследствие ускорения их оборачиваемости, при сравнении двух периодов определяется:

 или    , где     

РП/Д – среднедневной оборот по реализации продукции.

Для анализа влияния на стоимость реализованной продукции числа оборотов и стоимости оборотных средств применяется система индексов:

, где , а d1, d0 – доля РП каждого предприятия в общей сумме реализованной продукции в отчетном и базисном периоде соответственно.

Величина среднего остатка оборотных средств зависит от эффективности их использования и объема реализации; влияние этих факторов определяется системой индексов:

,          где , а d1, d0 – доля средств каждого предприятия в общей сумме оборотных средств.