Показатели миграции населения

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Численность населения регулируется не только естественным движением, но и за счет механического движения (территориальных перемещений), т. е. за счет миграции населения.

Внутренней миграцией называется перемещение населения внутри страны. Внешней миграцией – перемещение населения из одной страны в другую.

Причины миграции: продолжение учебы, перемена места работы, отсутствие интересной работы, отсутствие возможности самостоятельно заниматься сельским хозяйством, предпринимательской деятельностью, обострение межнациональных отношений, обязательное знание языка коренной национальности, криминогенная обстановка, перемена климата по состоянию здоровья, неустроенность быта, экологическая обстановка, нежелание жить в городской (сельской) местности, семейные обстоятельства.

Основные показатели миграции: число прибывших (П) и число выбывших (В). Разность между П и В называется сальдо миграции или механическим приростом (убылью) населения: .

Число прибывших и выбывших учитывается по странам, распределяется по полу, возрасту, причинам миграции. Наиболее высока миграция в рабочих возрастах. У мужчин она выше, чем у женщин, особенно в районах применения преимущественно мужского труда.

Анализ данных о миграции используется в хозяйственном планировании (строительство, инвестиции) и бюджетном планировании.

Данные о сальдо миграции населения и естественном приросте по конкретному населенному пункту (территории) служат основой для расчетов численности населения на дату в период между переписями.