Специальные коэффициенты смертности.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест


1. Коэффициент младенческой смертности – характеризует уровень смертности детей до 1 года на 1000 человек. Необходимо учитывать, что в текущем году могут умереть и дети в возрасте до 1 года, рожденные в прошлом году.

, где

 – число умерших до года в текущем году из родившихся в этом же году;

 – число умерших до года в текущем году из родившихся в предыдущем году;

N1 – число родившихся в текущем году;

N0 – число родившихся в прошлом году.

В случае, когда нет распределения умерших детей до года на родившихся в предыдущем и текущем году, коэффициент младенческой смертности рассчитывается:

где m – общее число умерших за год детей в возрасте до 1 года.

Пример: в городе в 1996 г. родилось 41217 детей, в 1997 г. – 42003 ребенка. В 1997 г. умерло 913 детей в возрасте до 1 года, в том числе 294 из числа родившихся в 1996 г. Определить коэффициент младенческой смертности в 1997 г. Для расчета применим основную формулу, т. к. известны все данные.

2. Повозрастной коэффициент смертности:

где

M(x;x+1) – число умерших в возрасте от x до (x+1) лет;

 – среднегодовая численность населения в возрасте от x до (x+1) лет.

3. Стандартизованные коэффициенты смертности.

Общий коэффициент смертности зависит не только от возрастных коэффициентов смертности, но и от возрастной структуры населения. Он будет более высоким там, где в населении больше лиц пожилого возраста и детей до 1 года, т. е. высок их удельный вес. При сравнении уровней смертности по регионам, странам необходимо устранить влияние возрастной структуры. Для этого показатели смертности по обоим регионам рассчитываются по одной и той же возрастной структуре (стандарту). За стандарт может быть взята структура одного из регионов или структура другой территории (страны в целом, например). Пересчитанные таким образом коэффициенты смертности по двум регионам можно сопоставлять.

Стандартизованные коэффициенты смертности могут рассчитываться прямым и косвенным методом. Так, при прямом методе:

   где

mст. – стандартизованный коэффициент смертности для данного населения;

mфакт – общий коэффициент смертности для данного населения;

m0 – общий коэффициент смертности для стандарта;

mi – возрастной (групповой) коэффициент смертности для данного населения;

fi – доля численности группы (возраста) в общей численности для данного населения;

mi0 – возрастной коэффициент смертности для стандарта;

fi0 – доля численности группы в общей численности населения для стандарта.

Таблицы смертности (дожития).

Повозрастные коэффициенты смертности, показатели доживаемости до определенного возраста, показатели продолжительности жизни отражаются в таблицах смертности.

Таблицы смертности (дожития) – это статистические таблицы, в которых показатели (число доживающих до определенного возраста или умерших в определенном возрасте, вероятность дожить или умереть в определенном возрасте, средняя продолжительность жизни) находятся во взаимосвязи.

Они строятся обычно на основе косвенного подхода, т. е. характеризуют смертность и дожитие отдельных возрастных групп, свойственные не какому-то реальному поколению, а предположительной совокупности родившихся, принимаемой за 10 000 (100 000) человек. При этом соблюдается условие, что на протяжении всего поколения сохраняются те возрастные показатели смертности, которые были в год составления таблицы                        (на протяжении 100 лет, группы здесь от “0” – новорожденные, до 100 лет). Поскольку условия жизни меняются, изменяется смертность, следовательно, необходимо составлять периодически новые таблицы смертности.

Таблицы смертности строятся для всей страны, отдельных территорий, городской и сельской местности, отдельно для мужчин и женщин.