Показатели объема, состава, использования и динамики оборотных фондов.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Важной частью имущества предприятия является оборотные средства – активы, представляющие собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения в стоимостной форме. Оборотные фонды – основной элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Оборотные фонды – часть средств производства, которая в процессе труда расходуется в каждом производственном цикле и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Они состоят из 3 частей: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикатов собственного изготовления, расходы будущих периодов. Соотношению между этими элементами называется структурой оборотных фондов. Если мы примем оборотные производственные фонды за 100%, то в производственных запасах (сырье и основные материалы, запасные части для текущего ремонта, тара и тарные материалы, покупные полуфабрикаты) – 70%. В процессе производства - 30% (вспомогательные материалы, топливо, электроэнергия и т. д.).Показателем использования материалов служит отношение теоретического расхода материала к фактическому на выработку единицы конкретной единицы. Время в течение, которого оборотные средства проходят период производства и обращения называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель характеризует скорость движения средств на предприятии. Процесс разработки экономически обоснованных величин оборота называется нормированием оборотных средств. Коэффициент оборачиваемости определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств. Эффект ускорения оборачиваемости – высвобождение, уменьшение потребности в них в связи с улучшением их использования. Абсолютное высвобождение – прямое уменьшение потребности в оборотных средствах, относительное высвобождение показывает изменение величины оборотных средств так и изменение объема реализованной продукции (потребность в оборотных средствах за отчетный год фактическая – оборачиваемость в днях за предыдущий год). Эффективное использование оборотных средств характеризуется коэффициентом оборачиваемости, продолжительности одного оборота в днях, коэффициентом загрузки.  Индексы удельных расходов материальных ресурсов. Удельный расход – величина расходов материалов на изготовление единицы продукции данного вида. В общем виде ее определяют: делят общую величину расходов материала в натуральных измерителях на количество единиц произведенной продукции данного вида (m=M/q). Динамику удельного расхода характеризует индивидуальный индекс и агрегатный индекс. Они определяются по формуле Im=Σm1p0q1/Σm0p0q1.

Показатели численности и состава населения, методы их расчета. Динамика численности населения и методы расчета средней численности населения. Данные о сальдо миграции населения вместе с данными о естественном приросте населения – основа для расчетов численности населения на любую дату в период между переписями. Возможная численность населения через определенный промежуток времени может быть определена с помощью различных методов в зависимости от того, необходимо ли определить общую численность населения или по отдельным возрастным группам. Она рассчитывается на основе данных о естественном и механическом приросте населения за определенный период и предположение о сохранении закономерности на прогнозируемый отрезок времени. Например, коэффициент общего прироста равен Кр – Ку + Кприроста, то самая простая формула: Sнач. периода и число лет на который прогнозируется расчет = численность населения* (1+ Кобщ. Пр./1000) в степени прогнозируемых лет. Другой метод основан на экстраполяции рядов динамики, выровненных по определенным аналитическим формулам. Часто требуются данные по отдельным возрастным и половым группам. Для расчета перспективы требуется данные о численности и возрастной структуре на начало периода, данные о коэффициентах дожития (по таблицам смертности). Возрастные коэффициенты рождаемости для женщин в возрасте 15 – 49 лет. Во всех методах перспективная общая численность населения определяется с учетом того, что закономерности изменения численности сохранятся в будущем. Но так как сами показатели рождаемости, смертности и механического прироста не бывают неизменными, меняется возрастная структура населения, перспективные расчеты на длительный срок негарантированны от ошибок.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.