Статистика транспорта и связи.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Транспорт как отрасль экономики включает все виды деятельности по перевозке пассажиров и грузов.

Осуществляя транспортную деятельность, грузовой транспорт не создает новых потребительных стоимостей, а увеличивает стоимость ранее созданных товаров.

Натуральным показателем продукции грузового транспорта является грузооборот, а пассажирского транспорта — пассажирооборот.

Грузооборот выражается в тонно-километрах и исчисляется суммированием произведений массы перевезенных грузов в тоннах на расстояние перевозки, выраженное в километрах.

Пассажирооборот — сумма произведений числа перевезенных пассажиров на расстояние перевозки, выраженное в километрах. Общий объем работы транспорта по перевозке грузов и пассажиров выражается в приведенных тонно-километрах и исчисляется суммированием грузооборота и пересчитанного с учетом переводных коэффициентов пассажирооборота.

Выпуск транспорта определяется как сумма фактически полученных доходов от грузовых и пассажирских перевозок, транспортировки почты, перевозки багажа пассажиров, за погрузочно-разгрузочные работы, эксплуатацию складских помещений и предоставление других услуг, связанных с транспортировкой грузов и пассажиров.

Связь как отрасль включает почтовую, курьерскую, электронную и радиосвязь. Функция ее состоит в организации прохождения информационных потоков по каналам связи. Предприятия связи не только оказывают услуги населению и другим отраслям по передаче сообщений, пересылке почтовых отправлений (писем, телеграмм и т.д.), но и предоставляют им в пользование технические устройства связи (аппараты, телефонные и иные каналы связи).

Выпуск отрасли «связь» определяется как сумма доходов предприятий связи от доставки почты, периодической печати, посылок и других отправлений, продажи почтовых марок и открыток; платы за пользование каналами связи, установку и техническое обслуживание устройств связи; поступлений от радио и телевидения и т.д.