Статистика сельского хозяйства.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Отрасль «сельское хозяйство» охватывает: производителей сельскохозяйственной продукции и предприятия и организации, обслуживающие сельское хозяйство (агрохимические, ветеринарные, мелиоративные).

Продукция с/х включает продукцию растениеводства и животноводства.

К натуральным показателям продукции растениеводства относятся:

1) валовой сбор (это фактически собранный урожай на всей площади посева с/х культур, многолетних насаждений и сенокосов). Он определяется путем прямого подсчета продукции, собранной в с/х предприятиях, по данным статистической и бухгалтерской отчетности.

2) урожайность с/х культур.

К натуральным показателям продукции животноводства относятся:

1) сырые продукты, полученные в процессе хозяйственного использования с/х животных (молоко, шерсть, яйца и др.)

2) продукция выращивания скота, выражающаяся в увеличении веса животных за счет приплода, прироста молодняка и привеса взрослых животных;

3) продукция пчеловодства;

4) продукция рыборазведения.

Для характеристики результативности животноводства исчисляются показатели продуктивности: средний надой молока на одну корову, средний настриг шерсти с одной овцы, среднесуточный привес скота на откорме, выход меда на одну пчелосемью и т.п.

Выпуск отрасли «сельское хозяйство» включает:

1) выпуск продукции сельхозпроизводителей (включая стоимость продукции растениеводства и животноводства, произведенной в течение года в домашних хозяйствах населения). Расчет выпуска продукции сельского хозяйства за год в фактически действовавших ценах проводится в настоящее время путем суммирования стоимости произведенной в текущем периоде готовой сельскохозяйственной продукции и изменения незавершенного производства. При этом продукты оцениваются по средним ценам их реализации, за исключением продукции, использованной на внутрихозяйственные нужды, которая оценивается по себестоимости.

2) выпуск сельскохозяйственных услуг, оказанных в течение этого периода предприятиями, обслуживающими сельское хозяйство (агрохимическими, ветеринарными и др.). Он охватывает услуги по улучшению земель, химизации почв, ветеринарному обслуживанию и т.д.. Выпуск сельскохозяйственных услуг, финансируемых за счет государственного бюджета, определяется исходя из текущих затрат на их производство. Рыночный выпуск определяется по фактическим ценам реализации.