Чтение и анализ статистической таблицы.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

 Анализу статистических таблиц предшествует этап ознакомления - их чтения.

 Чтение и анализ таблицы должны осуществляться не хаотично, а в определенной последовательности.

 Чтение предполагает, что исследователь, прочитав слова и числа таблицы, усвоил ее содержание, сформулировал первые суждения об объекте, уяснил назначение таблицы, понял ее содержание в целом, дал оценку явлению или процессу, описанному в таблице.

 Анализ таблицы как метод научного исследования путем разбиения предмета изучения на части делится на структурный и содержательный.

 Структурный анализ предполагает анализ строения таблицы, характеристику представленных в таблице:

 - совокупности и единиц наблюдения, формирующих ее

 - признаков и их комбинаций, формирующих подлежащее и сказуемое таблицы

 - признаков: количественных и атрибутивных

 - соотношения признаков подлежащего с показателями сказуемого

 - вида таблицы: простая или сложная, а последняя - групповая или комбинационная

 - решаемых задач - анализ структуры, типов явлений или их взаимосвязей

 Содержательный анализ предполагает изучение внутреннего содержания таблицы: анализ отдельных групп подлежащего по соответствующим признакам сказуемого; выявление соотношения и пропорций между группами явлений по одному и разным признакам; сравнительный анализ и формулировку выводов по отдельным группам и по всей совокупности в целом; установление закономерностей и определение резервов развития изучаемого объекта.

 Логическая проверка состоит в возможности определения конкретных признаков теми или иными числовыми значениями (например, абсурдно, если численность работающих на фирме составила 106,7 человека).

 Счетная проверка предполагает выборочный расчет отдельных значений признаков по группе, либо итоговых значений строк или граф и т.д.

 Анализ групповых и комбинационных таблиц охарактеризовать типы социально-экономических явлений, структуру совокупности, соотношения и пропорции между отдельными группами и единицами наблюдения.