Статистические методы измерения неравенства населения по доходам.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

  Распределение домохозяйств (населения) по размеру среднего дохода является главной характристикой дифференциации населения по уровню материального благосостояния.

  Население группируется по квинтильным группам (по 20% от всей совокупности) в зависимости от дохода. Для сравнения традиционно используется 20% самых бедных и 20% самых обеспеченных.

Коэффициент Джини

  Для сравнения степени неравенства населения по доходам чаще всего используется коэффициент Джини (индекс концентрации доходов). В его основе лежит идея, что крайними позициями в распределении доходов являются эгалитарная позиция (всем поровну) и антиэгалитарная (один получает всё).

  Коэффициент Джини считается следующим образом:

 

Где:

G – сам коэффициент

Xi – кумулятивная доля наблюдений

Yi – кумулятивная доля дохода

 

  Коэффциент принимает значения от 0 до 1, где 0 обозначает абсолютное равенство, а 1   – полную концентрацию дохода в руках одного домохозяйства.

 

  В развитых странах бедные получают порядка 20% всех доходов страны, как и средний класс. В странах с высокой степенью неравенства бедные получают лишь 2-3%, а богатые – более 60% всех доходов.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.