Паритеты покупательной способности национальной валюты

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

В рамках программ международных сопоставлений сравниваются физические объемы ВВП по странам. Международные сопоставления требуют, чтобы определение ВВП было одинаковым во всех странах, т. е. этот показатель должен выражаться в одной и той же денежной единице.

Использование обменных курсов валют не позволяют правильно учесть покупательную способность денежных единиц на национальных рынках и может исказить относительные размеры национальных экономик. Масштабы экономики страны с относительно высокими уровнями цен могут быть завышены, а масштабы экономики страны с относительно низким уровне цен — занижены. Для того чтобы избежать искажения используют паритеты покупательной способности национальных валют (ППС), которые представляют собой переводные коэффициенты, элиминирующие различия в уровне цен между странами. ППС рассчитываются по индивидуальным продуктам, по группам продуктов и по ВВП в целом.

Начало программы международных сопоставлений относится к 1970 г., когда в них приняли участие 10 стран, в 1993 г. в этой работе участвовали уже 118 стран. Современная программа международных сопоставлений обеспечивает сравнение цен и количественных показателей в различных странах по валовому внутреннему продукту и его компонентам на основе данных о ценах и расходах.

ВВП рассматривается в Программе как совокупность конечных расходов страны за год. Сопоставляются в рамках этих программ общие размеры ВВП, а также такие его компоненты, как расходы на конечное потребление органов государственного управления, расходы на конечное потребление НКОДХ, валовое накопление основного капитала, изменения в запасах материальных оборотных средств и сальдо внешней торговли. В составе расходов на конечное потребление домашних хозяйств выделяют расходы на группы товаров: питание, одежда и обувь и т. п.

Расчет паритетов покупательной способности национальных валют дает возможность измерить национальный уровень цен, который представляет собой отношение ППС к обменному курсу исследуемой валюты. При этом оценки ВВП или его элементов в ценах страны, чья валюта выступает в качестве эталона, по обменному курсу называются номинальными, а аналогичные оценки, сделанные с помощью ППС — реальными.

Расчеты ППС и их использование в анализе являются продолжением системы национальных счетов, и в данном случае постоянные цены используются не для оценки динамики во времени, а в пространстве. Иначе говоря национальный уровень цен, рассчитанный на основе ППС, является территориальным дефлятором для стоимостных показателей по разным странам.

Расчеты ППС представляют измерение индекса цен по формуле:

,

где А — страна эталонной валюты (страна сравнения)

В — исследуемая страна

IQB/A — индекс физического объема по определенной позиции расходов в стране В по отношению к стране А,

ЕА,ЕВ — расходы по определенной позиции в странах А и В

РРРB/A — паритет покупательной способности для определенной позиции расходов.

Паритет покупательной способности (стандарт покупательной способности) национальных валют рассматривается как количество единиц валюты, необходимое для покупки набора товаров и услуг в данной стране, эквивалентное количеству единиц валюты страны сравнения, необходимое для покупки аналогичного набора товаров и услуг в стране сравнения. Это соотношение уровней цен на одинаковый набор («корзину») товаров и услуг в двух странах. Так, по результатам последнего раунда сопоставлений в Российской Федерации необходимо было потратить в 2003 г. с учетом покупательной способности российской валюты на внутреннем рынке — около 1000 руб. для покупки набора товаров и услуг, который в США стоил 100 долл., а не 3000 руб., если использовать обменный курс.

Соотношение между ППС и обменным курсом называется сопоставимым уровнем цен и используется в качестве критерия для выявления «дешевых» или «дорогих» стран: для «дешевых» стран характерны низкие значения этого показателя, а для «дорогих» — высокие национальные уровни цен.

Для стран с устойчивыми экономическими системами значение ППС и обменного курса близки и не наблюдается резких колебаний сопоставимого уровня цен во времени. В то время как в слаборазвитых странах и странах с переходной экономикой движение внутренних цен и валютного курса может быть не только чрезвычайно динамичным, но и не синхронным.


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.