Программы международного сопоставления ВВП. Экономический размер страны.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Для повышения достоверности результатов международных сопоставлений Стат Отдел ООН в сотрудничестве с другими международными организациями (в частности, со Всемирным банком), национальными статистическими службами и исследовательскими организациями разработали в конце 1960-х годов Проект международных сопоставлений- программу международных сопоставлений.

Программы международного сопоставления обеспечивают сравнение цен и количественных показателей в различных странах по ВВП и его компонентам, во избежании проблем с недооценкой и переоценкой валют используются курсы по ППС (ВВП считается по расходам, так как специалисты считают этот метод дающим наиболее корректные результаты). Основные компоненты ВВП, которые могут быть рассмотрены:

  • расходы на конечное потребление домашних хозяйств,
  • расходы на кон. потребление органов гос. управ.
  • валовое накопление основного кап.
  • изменение в запасах материальных оборотных средств
  • сальдо внешней торговли.

Предыдущие этапы ПМС проводились за базисные 1970, 1973, 1975, 1980, 1985, 1993, 1996, 1999, 2002 гг.

С 1980 года программы состоят из отдельных региональных сопоставлений, что предполагает распределение ответственности между всемирными и региональными центрами. Всемирный центр- Стат. отдел ООН. Региональные: стат службы стран, ОЭСР, ЕВРОСТАТ и тп.). Сопоставления за 2005 г. помимо ЕПС с участием стран ОЭСР, Европейского Союза и СНГ охватывали и другие страны мира с участием 146 стран.

Расчеты ППС представляют измерение индекса цен по формуле: , где

А — страна эталонной валюты (страна сравнения)

В — исследуемая страна

IQB/A — индекс физического объема по определенной позиции расходов в стране В по отношению к стране А,

ЕА,ЕВ — расходы по определенной позиции в странах А и В

РРРB/A — паритет покупательной способности для определенной позиции расходов.

При сопоставление структура ВВП описывается детальными позициями (хлеб, мясо, транспорт), агрегированными позициями (продовольствие, услуги) и наиболее крупными позициями(расходы д/х на потребление). При многосторонних сопоставлениях они объединяются в корзины.

Для расчёта среднегруппового индекса цен страны А, к стране В на уровне первичных товарных групп используется формула среднего геом. из индивидуального соотношения цен.

В рамках прямых двусторонних сопоставлений по каждой паре стран рассчитываются два паритета, полученные из среднего арифм. цен с весами расходов страны-измерителя (индекс Ласпейреса) и из среднего арифметического цен с весами расходов исследуемой страны (индекс Пааше).

ППС, исчисленный по формуле Пааше, имеет вид:

 

ППС, исчисленный по ф-ле Ласпейерса, определяется:

(см. распечатку)

Различия между этими индексами тем больше, чем больше различия в структуре расходов сравниваемых стран. Для устранения противоречия между ними используется индекс Фишера F=√P*√L

В стат практике существует несколько методов многосторонних сопоставлений:

1.   Метод ЭКШ (самый распространённый, ОЭСР рекомендует его)

(см. распечатку)

2.   Метод Гири-Камиса

3.   Метод Уолша

где RiA/B- ППС для i-ой товарной группы, рассчитанный как средняя геометрическая невзвешанная из соотношений цен на товары-представители стран А и В;

mi- доля товарной группы в общем объёме, рассчитанная как доля данной товарной группы во всех странах -участницах сопоставлений.

4.   Метод Жерарди, основан на использование средних международных цен, рассчитанных как среднее геометрическая невзвешенная из уровней средних национальных цен(применяется Евростатом, суть в том, что ценам разных стран определяются одинаковые веса).

5.   Метод «центральной страны»- сравнение с эталонной страной.


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.