Домохозяйство и семья в статистике.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Два типа домохозяйств: частные (неинституциональные) и коллективные (институциональные д/х-ва, например: монастыри, дома престарелых, гарнизоны, заключённые).

Институциональные единицы:

1)Нефинансовые корпорации 2)Финансовые корпорации 3)Органы гос.упр-я 4) Домохозяйства 5)НКОДХ

Домашние хозяйства – институциональные единицы, охватывающие все домашние хозяйства, являющиеся резидентами страны и состоящие из одного лица или из группы лиц, включающие некорпоративные предприятия, которые принадлежат домашним хозяйствам, основные функции которых заключаются в предложении рабочей силы, а также в производстве товаров и услуг, формировании конечного спроса.

Сектор домашних хозяйств охватывает все резидентные частные (неинституциональные) и коллективные (институциональные) домохозяйства.

СНС определяет неинституциональное (частное) д/х-во как небольшую группу лиц, проживающих совместно, объединяющих (полно или частично) свои доходы и имущество и совместно потребляющих определённые виды товаров и услуг, к которым относятся главным образом жильё и продукты питания. Каждый член домашнего хозяйства имеет определённые права на общие ресурсы этого хозяйства, но решения, касающиеся потребления и другой хозяйственной деятельности, принимаются от имени домашнего хозяйства в целом.

Члены одного и того же д/х-ва необязательно должны являться членами одной семьи (родственниками, или состоять в отношениях, вытекающих из брака). Обязательным для выделения домашнего хозяйства является совместное владение ресурсами и совместное потребление. Д/х-ва могут быть любого размера (в том числе состоять из одного человека) и принимать разнообразные формы в зависимости от национальных, религиозных, образовательных, климатических, географических, исторических факторов и традиций.

Прислуга и другие оплачиваемые домашние работники, проживающие в тех же помещениях, что и их наниматели, не образуют вместе с ними одно домашнее хозяйство.

Лица, постоянно проживающие в каком-либо заведении (или если ожидается, что они будут проживать там в течение длительного времени), образуют институциональное (коллективное) домашнее хозяйство, и они не обладают самостоятельностью действий и решений в хозяйственных вопросах. К категории лиц, входящих в такие институциональные д/х-ва относятся следующие:

  • Члены религиозных орденов, проживающие в монастырях или аналогичных заведениях;
  • Лица на длительном лечении в больницах (вкл. психиатрические лечебницы)
  • Военнослужащие в гарнизонах, где потребление обеспечивается за счёт государственных расходов
  • Лица, отбывающие длительные сроки заключения
  • Лица, постоянно проживающие в домах престарелых
  • Дети, постоянно проживающие в домах ребёнка/приютах.

Все производственные единицы, входящие в сектор домашних хозяйств, - некорпоративные предприятия (не имеют статусу юридического лица, контролируются домашним хозяйством (составляют его часть как институциональной единицы)). Д/х-ва создают:

  • рыночные некорпоративные предприятия – с целью производства товаров и услуг для продажи (натурального обмена) на рынке:

o              !! некорпоративные товарищества с большим количеством участников, ведущие полный набор счетом, могут быть отнесены к квазикорпорациям; если их владельцы несут ограниченную ответственность по своим обязательствам, они могут признаваться в качестве корпораций;

  • производства по выпуску продукции – для собственного конечного использования или валового накопления основного капитала:

Отнесение д/х-ва к тому или иному подсектору зависит от того, какой из источников доходов является для него наиболее существенным, то есть имеет больший удельный вес. Исходя из этого, сектор д/х-в разбивается на следующие подсекторы:

  • работодатели, как получатели смешанных доходов некорпоративных предприятий, использующих наёмный труд,
  • самостоятельно занятые работники (самозанятые), как получатели смешанных доходов некорпоративных предприятий домашних хозяйств, не использующих труд наёмных работников,
  • наёмные работники,
  • получатели пенсий,
  • получатели доходов от собственности,
  • получатели других трансфертов,
  • прочие д/х-ва (коллективные)

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.