Методы измерения динамики физических объемов в стоимостных показателях

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Индивидуальный индекс физического объема продукции показывает, во сколько раз возрос (уменьшился) выпуск какого-либо одного товара в отчетный период по сравнению с базисным или сколько процентов составляет рост (снижение) выпуска товара:

Индекс физического объема Ласпейреса (Lq) - это среднее взвешенное значение относительного количества, где весами служит объем продукции предыдущего периода, т.е. набора товаров и услуг периода 0:

.

Индекс физического объема Пааше рассчитывается аналогично индексу Ласпейреса, но в качестве весов используется стоимость или ее структура текущего периода t. Индекс Пааше q) определяется следующим образом (отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение набора в нулевом периоде в текущих ценах):

 

Индексы Ласпейреса и Пааше характеризуют соответственно верхнюю и нижнюю границу одного и того же теоретического индекса. Для установления среднего значения с целью устранения недостатков, присущих каждому из этих индексов, используют индекс Фишера (F), который определяется как среднегеометрическое значение индексов Ласпейреса и Пааше:

.

1. Метод дефлятирования предполагает получение реального объема через деление текущего стоимостного объема на индекс цен, что может быть представлено следующим образом:

,

где  - количество товаров и услуг в периоде t,

po и pt  - цены на товары и услуги в периодах О и t,

- индекс цен на товары и услуги (pt / po),

 - стоимость товаров и услуг в текущих ценах,

 - стоимость товаров и услуг в ценах периода t.

 

2. Метод экстраполяции представляет собой получение величины реального объема показателя через умножение стоимости товаров и услуг в периоде t на индекс физического объема набора товаров и услуг, включенных в расчет. Это может быть представлено следующим образом:

,

где  - количество товаров и услуг в базисном периоде,

 - стоимость товаров и услуг в базисном периоде,

      - индекс физического объема товаров и услуг в периоде t по сравнению с базисным периодом.


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.