Основные категории населения в статистике. Институциональное и неинституциональное население.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Перепись - основной инструмент статистистики населения. По переписи определяется количество и состав населения. ЗАГС дает фактические данные, а перепись действительное положение дел.

Численность населения - моментный показатель (на начало года),

Категории населения:

1.  Наличное - население, находящееся на определенной территории на момент переписи

2.  Постоянное - постоянно проживающее в населенном пункте (в СССР постоянным считался чел-к, проживающий в населенном пункте 6 месяцев. Сейчас в РФ 1 год и более

Сейчас измеряется ТОЛЬКО постоянное население. Наличное население показывает нагрузку на инфраструктуру (транспорт), постоянное население показывает нагрузку на социальную инфраструктуру (больницы итд)

Методика Международного бюро труда (МБТ) регламентирует порядок определения состава лиц, находящихся на рынке труда, путем социологических опросов.

При расчете выборки из всего населения исключается институциональное население, к которому причисляются все, кто не достиг возраста 16 лет, и те, кто находится в государственных институтах (тюрьмы, больницы, вооруженные силы и т.д.). Оставшаяся часть – неинституциональное население - разбивается затем по категориям. Эта часть представляет собой население, активное в данный период, и объединяет  рабочую силу и лиц вне рабочей силы. В свою очередь, в состав рабочей силы входят все занятые и безработные, их число характеризует предложение рынка труда в данный момент. Категория вне рабочей силы включает население, которое в данный момент экономически неактивно. В их число входят лица, не желающие трудиться или не имеющие возможности приступить к работе по другим причинам.

Эту взаимосвязь можно представить так: Неинституциональное население = Рабочая сила + Лица вне рабочей силы.

Рабочая сила = Занятые + Безработные.

Таким образом, неинституциональное население = Занятые + Безработные + Лица вне рабочей силы.

Уровень занятости и уровень безработицы являются важнейшими макроэкономическими параметрами, определяющими эффективность проводимой экономической политики.

Все население страны подразделяется на институциональное и неинституциональное.

Институциональное население: лица, не достигшие трудоспособного возраста, вышедшие на пенсию, находящиеся в больницах и т. п.

Неинституциональное население: трудоспособное население.

Неинституциональное население подразделяется на самодеятельное (экономически активное) и несамодеятельное население.

Несамодеятельное население: лица, не работающие по найму и не ищущие работу по найму (студенты, домохозяйки, люди свободных профессий, предприниматели и т. п.).

Самодеятельное население: лица, работающие по найму либо ищущие работу по найму, то есть занятые и безработные.


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.