Граница бедности в статистических исследованиях. Международные сопоставления бедности.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Бедность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут сами обеспечивать себя необходимыми благами.Методология изучения бедности.Существует несколько подходов к оценке бедности. В мировой практике выделяются три основные концепции определения бедности: абсолютная, относительная, субъективная. Порог бедности – показатель, который определяется для домашнего хозяйства в целом с учетом величины прожиточного минимума, размера и состава домохозяйства по полу и возрасту его членов. Порог бедности – это средневзвешенная из прожиточных минимумов членов конкретного домохозяйства.

Коэффициент бедности, индекс глубины бедности, индекс остроты бедности и синтетический индикатор бедности используются в качестве сводных показателей оценки бедности.

Джеймс Фостер, Джоэл Гриер и Эрик Торбеке предложили формулу, наиболее часто употребляемую для подсчета основных показателей бедности.

P_a=\frac{1}{H}\sum_{h=1}^q\left(\frac{Z_h-Y_h}{Z_h}\right)^a
,

Индекс остроты бедности в отличие от индекса глубины придает больший удельный вес домохозяйствам с более значительным дефицитом доходов.

 синтетический индикатор бедности, объединяющий абсолютный и относительный подходы к оценке бедности. Он учитывает распространенность бедности как социального явления, уровень материальной недостаточности бедных и степень их расслоения по доходам.

S = L (N + (d/Р)* Gp), где L - доля бедного население;N - средний дефицит дохода в процентах к границе бедности (промежуток низкого дохода);d - средний доход бедных домохозяйств;Р - граница бедности;

Gp - коэффициент Джини для бедных домохозяйств.

Чем ниже дифференциация доходов бедного населения и меньше доля бедных в общей численности населения, тем ближе индекс Сена к нулю. Усугубление проблемы бедности ведет к росту индекса, за счет любого из 3 факторов:

  • Дифференциация дохода
  • Неравномерность  населения
  • Доля бедных в общей численности населения

Чтобы иметь возможность как-то сопоставлять статистику бедности в разных странах, Всемирный банк разработал универсальный критерии бедности. Согласно классификации Всемирного банка, в развивающихся странах бедными считаются те, кто живет менее, чем на 2 долл. в день. 2,8 млрд. чел., то есть почти половина населения планеты живет менее, чем на 2 доллара в день. А примерно одна пятая – менее чем на 1 доллар США в день.

В рамках концепции человеческого развития для анализа бедности были предложены два комплексных показателя: индексы нищеты ИНН-1 и ИНН-2. Первый определяется для развивающихся стран, второй – для развитых. Это интегральные показатели, отражающие лишения по следующим аспектам: долголетие, образование, адекватные условия жизни.

В России к бедным официально относят людей, чьи доходы ниже черты бедности (прожиточного минимума, который соответствует стоимости потребительской корзины). Методика подсчета прожиточного минимума дважды (в 1992 и 2000 гг.) менялась: так требовали социально-экономические изменения в стране.


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.