Региональная экономика и макроэкономические показатели регионального уровня.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Национальные счета могут составляться не только по экономике в целом, но и по отдельным ее регионам. В этом случае счета носят название внутринациональных. Особую важность внутринациональные счета приобретают в странах, имеющих большую территорию и сложное административно-территориальное деление. Расчет макроэкономических показателей региональных показателей для России, в которой размеры некоторых регионов превышают размеры европейских стран, необходим.

Региональные показатели СНС должны быть:

  • Современными, системными (методологически сопоставимыми с макроэкономическими показателями федерального уровня и показателями других регионов)

На практике при построении региональных счетов используются два метода:

1.   распределение между регионами различных операций и потоков на основе различных косвенных показателей

2.   введение в состав национальной экономики дополнительного (условного) региона, объединяющего заведения, расположенные в различных регионах.

Единого межгосударственного стандарта построения внутринациональных счетов не существует. Каждая страна организует работу по их составлению по-своему, используя свои подходы к решению методологических проблем определения отдельных региональных показателей. В одних странах первичные расчеты региональных показателей ведутся на региональном уровне, в других – все расчеты осуществляются на федеральном уровне. Некоторые страны вообще не рассчитывают региональные показатели СНС.

В России принята следующая схема расчета региональных показателей СНС. Первоначально они рассчитываются территориальными органами статистики по единому плану и единой методологии, разрабатываемой Госкомстатом России. Затем эти показатели направляются в Госкомстат, где они проверяются, в случае необходимости корректируются и подвергаются централизованному досчету, а затем публикуются в обобщенном виде.

Установлено, что:

  • на региональном уровне строится не вся система национальных счетов, а отдельные ее показатели
  • методология построения региональных показателей может несколько отличаться от методологии расчета показателей федерального уровня
  • сумма региональных показателей не обязательно должна совпадать с аналогичными показателями федерального уровня
  • расширение числа показателей СНС, рассчитываемых на региональном уровне, осуществляется поэтапно

В настоящее время система региональных показателей СНС включает в себя следующие показатели:

  • валовой региональный продукт
  • фактическое конечное потребление
  • валовое накопление
  • показатели счета образования доходов

Все эти показатели являются важными индикаторами социально-экономического развития региона, однако базовым показателем в этой системе является показатель валового регионального продукта (ВРП).

На региональном уровне основные счета СНС начали рассчитываться с 1994г. Помимо ВРП территориальные органы гос. статистики должны исчислять также показатели валового накопления, конечного потребления, сбережений, основного капитала и ряд других показателей эффективности и интенсивности по методике СНС.

Расчет ВРП ведется стат. органами на дискретной основе производственным методом с учетом формирования информационной базы для квартального счета. Используется два типа информации:

  • прямая, представляющая собой полные или частичные данные о величине и динамике расчетных показателей
  • косвенная, представляющая собой данные об объеме или динамике показателя, не составляющего целого или части рассчитываемого показателя, но изменения позволяют судить о динамике рассчитываемого показателя.

Анализируемые показатели могут быть стандартизированы, т.е. рассчитаны на одного жителя, что позволяет по-новому сопоставить интенсивность изменения данных между регионами, не взирая на их размер и масштабы.

 

 

 

 


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.