Концепции и показатели, используемые в статистике внешней миграции

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Одним из первых серьезных теоретических обосновании перемещения рабочей силы следует признать неоклассическую концепцию миграции. Основой это концепции, ставящей во главу угла международное различие в уровнях оплаты труда, можно считать работу Дж. Хикса «Теория заработной платы». В качестве стимула миграции Дж. Хикс рассматривает дифференциацию в уровнях оплаты труда между странами, вызванную неравномерным распределением факторов производства - труда и капитала. В результате миграционное перемещение способствует выравниванию уровней заработной платы (доходов) и стабилизации мирового рынка труда по двум направлениям:

1)               прямо - через уменьшение предложения труда на рынке страны, избыточно наделенной трудовыми ресурсами, и увеличение предложения в стране, бедной трудовыми ресурсами,

2)               опосредованно - например, через международные денежные трансферты мигрантов.

Значимой попыткой восполнить ограниченность неоклассического подход стала концепция новой экономики миграции. В рамках этой концепции миграция рассматривается как стратегия семьи (домохозяйства), нацеленная на минимизацию риска резкого колебания доходов посредством их диверсификации и на преодоление финансовых ограничений производственных возможностей.

Концепция новой экономики миграции утверждает, что зачастую решение о миграции принимается человеком не индивидуально, а совместно с другими членами его семьи, которые не меняют места работы и жительства.

Попытка раскрыть комплексную взаимосвязь между страной-реципиентом и страной-донором сделана в концепции дуальности рынка труда. Данная концепция постулирует утверждение о развитии международных экономических связей и о последующем выравнивании условий спроса и предложения на национальных рынках труда.

Концепция общемировой миграционной системы. Основа этой концепции была заложена И. Валлерстейном. И. Валлерстейн рассматривает мировую систему как поликультурное территориальное разделение труда, где производство и обмен базовыми товарами и факторами производства необходимы для повседневной жизни всех ее обитателей.

Данные международной и внутрироссийской миграции получают в результате разработки поступающих от органов внутренних дел документов учета прибытия, которые составляются при регистрации населения по месту жительства.

Показатели:

Показатели объема миграции представляют собой число случаев миграции или количество мигрантов. Эти показатели могут не совпадать между собой из-за того, что один и тот же человек может мигрировать за изучаемый период несколько раз.

Миграционный прирост рассчитывается как разность прибывших и выбывших.

Коэффициент миграционного прироста вычисляется как отношение миграционного прироста к среднегодовой численности постоянного населения по текущей оценке.

Показатели интенсивности миграции характеризуют частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за определенный период. Чаще всего используются общие коэффициенты интенсивности миграции в расчете на 1000 или 10 тыс. жителей в расчете на год.

Коэффициенты интенсивности могут быть рассчитаны по прибытию, выбытию, миграционному приросту, а так же для различных групп населения (возврастных, половых, этнических и т.д.). Исчисляются коэффициенты миграции по следующим формулам:

Общий коэффициент интенсивности миграции                  

Коэффициент интенсивности миграционного оборота

Коэффициент эффективности миграции

, где:

M – миграционный прирост (сальдо миграции)=П-В

П – число прибывших

В – число выбывших

Q – объем миграции =П+В

Р – среднегодовая численность населения


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.