Институционльное и неинституциональное население

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Уровень занятости и уровень безработицы являются важнейшими макроэкономическими параметрами, определяющими эффективность проводимой экономической политики.

Все население страны подразделяется на институциональное и неинституциональное.

Институциональное население: лица, не достигшие трудоспособного возраста, вышедшие на пенсию, находящиеся в больницах и т. п.

Неинституциональное население: трудоспособное население.

Неинституциональное население подразделяется на самодеятельное (экономически активное) и несамодеятельное население.

Несамодеятельное население: лица, не работающие по найму и не ищущие работу по найму (студенты, домохозяйки, люди свободных профессий, предприниматели и т. п.).

Самодеятельное население: лица, работающие по найму либо ищущие работу по найму, то есть занятые и безработные.

Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, но способных работать и ищущих работу в данный период1. Термин «ищущие работу» означает, что данные лица зарегистрированы на бирже труда в качестве безработных2.

Уровень безработицы определяется как доля безработных в общей численности самодеятельного населения.

Различают структурную, фрикционную и конъюнктурную безработицу.(Следует отметить, что методы учета безработных, принятые в той или иной стране, различны.)

Структурная безработица: временная потеря работы частью трудоспособного населения вследствие изменений в структуре производства, вызывающих необходимость переобучения кадров для получения новых профессий.

Фрикционная безработица: временная потеря работы вследствие изменения места жительства лицами, имевшими работу, и невозможность трудоустройства лиц, впервые ищущих рабочее место. В отличие от структурной, фрикционная безработица не связана с переобучением и приобретением новой квалификации.

Конъюнктурная безработица: потеря работы и невозможность найти работу по любой специальности в связи с общим экономическим спадом в стране.

В настоящее время наиболее употребительным является термин естественная безработица, впервые введенный в экономический оборот М. Фридманом. Естественная безработица подразумевает наличие людей, либо занятых подготовкой к трудоустройству, либо ищущих наилучшее место работы, исходя из своей квалификации.

В реальной экономике текущий фактический уровень безработицы, как правило, не равен естественному уровню, превышая его в период спада и оказываясь ниже естественного уровня в период подъема.

Разность между фактическим и естественным уровнем безработицы составляет конъюнктурную безработицу.

uk = u-u,

где uk — уровень конъюнктурной безработицы; и — уровень фактической безработицы.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.