Валовой  располагаемый доход.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Валовой располагаемый доход (ВРД), т.е. доход, который институциональная единица (сектор) может использовать на конечное потребление и сбережение, включает сальдо первичных доходов, увеличенное на величину полученных текущих трансфертов и уменьшенное на величину доходов, переданных в качестве текущих трансфертов.

К первичным доходам относятся: оплата труда, прибыль, налоги на производство и импорт, доходы от собственности ( рента, дивиденды, проценты и т.д.)

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) в рыночных ценах представляет собой сумму валового национального дохода и сальдо текущих трансфертов, полученных от нерезидентов и переданных им, т. е. дарений, пожертвований, гуманитарной помощи.

ВНРД отличается от ВНД на сальдо текущих перераспределительных платежей (текущих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы.

ВНРД равен сумме ВВП в рыночных ценах, сальдо первичных доходов и текущих трансфертов, полученных от ''остального мира" и переданных ему (т.e. налогов на производство и импорт, субсидий, оплаты труда, доходов от собственности и текущих трансфертов).

Эти трансферты могут включать

§ гуманитарную помощь

§   подарки родственников, получаемые из-за границы

§   штрафы и пени, выплачиваемые резидентами за границей.

Таким образом, ВНРД охватывает все доходы, полученные резидентами данной страны в результате первичного и вторичного распределения доходов. Он может быть определен путем суммирования валовых располагаемых доходов всех секторов экономики.

 

 


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.