Национальный доход как категория СНС в соответствии с концепцией дохода Дж. Хикса.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Методология изучения доходов в СНС по версии ООН основана на концепции Дж. Хикса. В соответствии с нейпод доходом понимается максимальное количество средств, которое индивид может потратить в течение данной недели при условии, что капитальная стоимость будущих поступлений в денежном выражении сохранится прежней. Специфика концепции Дж. Хикса состоит в том, что в ней, во-первых, четко разделены понятия "доход" и "актив". Поэтому не всякая сумма поступивших денег фиксируется как доход, а только та, которую можно израсходовать на потребление. При этом имеющийся капитал (актив) остается без изменения. Однако перемена актива, например, покупка на сбережения недвижимости не рассматривается как доход. Во-вторых, сумма сбережений не равна сумме прироста денежной наличности (акций, облигаций и депозитов в банке), т. е. финансовых активов, так как их увеличение может быть результатом смены формы активов. В-третьих, прирост капитала, вызываемый случайными причинами (инфляцией, ростом стоимости земли), не рассматривается как доход.

Для характеристики процессов формирования, распределения, перераспределения и использования доходов в СНС проводятся построение и анализ следующих счетов:

1. счета первичного распределения доходов:

1.1. счета образования доходов;

1.2. счета распределения первичных доходов;

2. счета вторичного распределения доходов;

3. счета перераспределения доходов в натуральной форме;

4. счета использования доходов:

4.1. счета использования располагаемого дохода;

4.2. счета использования скорректированного располагаемого дохода.

Счет образования доходов отражает выплату первичных доходов институционными единицами-резидентами, непосредственно участвующими в производстве товаров и услуг. В счете образования доходов показываются первичные доходы, выплачиваемые производителями-резидентами участниками производства (кроме доходов от собственности).

В счете распределения первичных доходов отражается процесс получения первичных доходов участниками производства, а также получение и выплата доходов от собственности.

В счетах вторичного перераспределения доходов отражаются процессы изменения первичных доходов и сальдо первичных доходов от собственности под влиянием различных трансфертов в денежной форме (то, как происходит перераспределение доходов в соответствии с текущей социально-экономической политикой государства).

Первичные доходы, скорректированные на сальдо текущих трансфертов в денежной форме, образуют располагаемый доход

РД = ПД + ТТДЕН,

где ПД - первичные доходы;

ТТДЕН - сальдо текущих трансфертов в денежной форме.

Располагаемый доход представляет конечную сумму доходов которую можно использовать для потребления и сбережений за счет труда данного года.

Перераспределение социальных трансфертов в натуральной форме отражается на отдельном счете, в котором выявляются те расходы, которые производят органы государственного управления и некоммерческие организации в пользу домашних хозяйств. Трансферты в натуральной форме представляют собой потребление бесплатных услуг образования, здравоохранения, культуры и других социальных отраслей. Располагаемые текущие трансферты в натуральной форме образуют скорректированный располагаемый доход

СРД = РД + СТНАТ,

где СТНАТ - социальные трансферты в натуральной форме.

В счетах использования располагаемого и скорректированного располагаемого доходов отражается конечное потребление доходов на удовлетворение потребностей домашних хозяйств, общего государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства и их сбережения. Для остальных секторов экономики сбережения равны располагаемому доходу.

Таким образом, система макропоказателей, характеризующих доходы, включает:

  • располагаемый доход;
  • скорректированный располагаемый доход;
  • валовой национальный доход, включающий первичные доходы и доходы от собственности, полученные от "остального мира"(+), и доходы от собственности, переданные "остальному миру"(-);
  • валовой национальный располагаемый доход, включающий валовой национальный доход и сальдо текущих трансфертов, полученных и переданных "остальному миру".

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.