Рекомендации международных организаций по измерению ненаблюдаемой экономики

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Ненаблюдаемая экономика в соответствии с определением, принятым в международных стандартах по статистике, является деятельностью по производству товаров и услуг. Но в отличие от наблюдаемой экономики она не регистрируется в регулярных статистических источниках и может быть оценена только косвенными методами, которые опираются на разрозненные и не всегда взаимно согласованные источники. Чтобы отслеживать динамику и структуру ненаблюдаемой экономики и обеспечивать международную сопоставимость показателя ВВП и его компонентов, требуется использование международных унифицированных определений и методов оценки.

Руководство ОЭСР выделяет пять проблемных областей:

1. "Скрытое производство" включает законную деятельность, которая скрывается или приуменьшается с целью уклонения от уплаты налогов, взносов в социальные фонды, выполнения административных обязанностей (соблюдения трудового законодательства, требований безопасности, ведения отчетности и т.д.).

2. "Неформальная деятельность" осуществляется предприятиями, принадлежащими домашним хозяйствам для обеспечения дохода и занятости их членов, активы которых используются и для производства товаров и для личного потребления. Это небольшие предприятия, которые не регистрируются и, как правило, не должны регистрироваться.  Часто это семейный бизнес.

3. "Нелегальное" производство включает те предприятия, занятые незаконным производством или сбытом, которые осуществляют реальный производственный процесс и выпускают товары и услуги, на которые есть рыночный спрос, но которые не разрешено производить на данной территории, а также и те, которые по закону не имеют право осуществлять данный вид деятельности (проституция, наркотики, контрафакт, контрабанда и т.п.).

4. Производство продукции, осуществляемое в домашних хозяйствах исключительно для собственного конечного использования их владельцев, включает растениеводство и животноводство, строительство собственных домов своими силами,  платные услуги домашней прислуги и т.п.

5.Производство, неучтенное, вследствие недостатков статистических наблюдений, то есть неполный охват статистикой предприятий. Непредоставление отчетности,  низкое качество обследований населения.

Проблемные области пересекаются. Так, незаконным производством могут заниматься и предприятия неформального сектора. А легальные производители могут быть не охвачены статистическим наблюдением или сдавать отчетность с ложными данными.

Поэтому рекомендации строятся на том, что статистики должны постараться досчитать размеры ВВП по каждой из проблемных областей. Для этого применяют разные методы. К которым относятся следующие:

  • Метод расхождений, когда сравниваются данные из разных источников. Частный пример — применение метода "зеркальной" статистики при оценке импорта из страны А по данным об  экспорте из нее в страну Б.
  • Сравнение доходов и расходов.
  • Коррекция заведомо ложных ответов и неответов респондентов.
  • Проведение специализированных обследований и опросов экспертов.
  • Метод товарных потоков, суть которого состоит в увязке размеров ресурсов конкретного товара и объема его использования в экономике.

Все это предполагает большую кропотливую работу статистиков, которые должны шаг за шагом приближаться и истине.   Венцом этой работы являются  близкие (лучше в пределах 1%) оценки ВВП, полученные разными независимыми методами.

Одна из рекомендаций — не пытаться считать ненаблюдаемую экономику с помощью математических методов. С одной стороны, эти методы могут оказаться проще, но на деле они не будут отражать реальное положение вещей.

 

 


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.