Границы экономического производства в СНС.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Для корректного измерения макроэкономических показателей крайне важно определить границы производства, в рамках которых осуществляются операции, влияющие на производство ВВП и его элементов. Общие границы сферы производства в СНС включают в себя все виды деятельности, осуществляемые под контролем и ответственностью человека, использующего в этих целях труд, капитал, товары и услуги.

Система производства – это обмен между экономическими единицами, который будет отражаться в системе СНС. В СНС все производство, которое должны оценить, разделяется на рыночное (все, что для продажи, оценивается в рыночных ценах; товары и услуги, производящиеся в целях бартера. В рыночное пр-во входят рыночные цены на товары и услуги, оплата труда) и нерыночное производство (все те товары, которые производятся предприятиями для собственного конечного потребления или валового накопления. Относятся услуги, предоставляемые наемной рабочей прислугой; отражаются услуги по использованию домашними хоз-вами собственных жилищ. Исчисляются доходы от проживания в собственном жилище.

К сфере производства СНС относятся те виды экономической деятельности, результаты которых составляют ВВП, то есть охватывают экономические операции, регистрируемые в счетах как выпуск, промежуточное потребление, добавленная стоимость, конечное использование, доходы, сбережение, чистое кредитование и заимствование. Для включения в границы производства товара, полученного в домашнем хозяйстве, важно, чтобы его количество составляло заметную часть совокупного предложения на рынке.

С точки зрения СНС экономика состоит из институциональных единиц или экономических агентов (они отвечают по обязательствам, распределяют  права на собственность, для институц. единицы или экономического агента может быть составлен полный набор экономических счетов (бухгалтерских счетов)).

  • Предприятия и Домашние хозяйства(( эк-ие единицы

Операции, совершающиеся в рамках СНС, имеют следующую классификацию:

1)  Операции с товарами и услугами в СНС – обозначаются буквой Р – сюда относятся расходы, выпуск, накопления и все, что связано с товарами и услугами

2)  Операции распределительные – обозначаются буквой D – оплата труда, налоги на производство и импорт, субсидии, доходы от собственности, текущие налоги  на доходы, отчисления в фонды социального страхования, различные трансферты)

3)  Финансовые операции – обозначаются буквой F -  операции с ценными бумагами, золотом

4)  Операции с капиталом – обозначаются буквой К – потребление основного капитала, выбытие, приобретение основного капитала, капитальные трансферты, утрата в результате катастроф)

В СНС есть принцип резиденства, так как именно совокупность резидентов определяет границы внутреннего производства (национальной экономики), осуществляемого на определенной экономической территории. Институциональная единица считается единицей-резидентом, если на экономической территории данной страны находится центр ее экономического интереса. Резидентами являются все предприятия и учреждения, осуществляющие в стране операции в течение года и более, в том числе иностранные компании, их филиалы и представительства, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами.

    Скрытые экономические процессы, связанные с производством ВВП, получили в СНС название «ненаблюдаемая экономика»: теневые, незаконные, составляющие неформальный сектор, предпринимаемые домашними хозяйствами для их собственного конечного использования, ненаблюдаемая экономика по статистическим причинам.


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.