Основные показатели финансового состояния предприятия

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Финансовое состояние предприятий, его устойчивость зависит от оптимальности структуры источников капитала. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованием самофинансирования. Он является основой самостоятельности и независимости предприятий.

Показателями, характеризующими финансовую устойчивость предприятия, выступают:

  • коэффициент финансовой автономии (независимости), или удельный вес собственного капитала в его общей сумме. Рост коэффициента автономии свидетельствует об уменьшении финансовых затруднений в будущем и увеличении собственных резервов для погашения финансовых обязательств предприятий. Если коэффициент финансовой автономии больше 0,6, то хозяйствующий субъект в состоянии все платежи произвести за счет собственных средств.
  • коэффициент финансовой зависимости — это доля заемного капитала в общей валюте баланса;
  • важным показателем, характеризующим финансовое состояние предприятия, является его устойчивость. Коэффициент финансовой устойчивости — это отношение кредиторской задолженности и других заемных средств (без кредитов банков и займов) к собственным средствам. Используется он в том случае, если необходимо определить, может ли предприятие привлекать в хозяйственный оборот чужие источники (заемные средства). Выделяют четыре типа устойчивости.

Абсолютная устойчивость финансового состояния, если запасы и затраты (З) меньше суммы плановых источников их формирования (Ипл. ):,

 

 

 

 

а коэффициент обеспеченности запасов и затрат () больше единицы:.

 

 

Нормальная устойчивость, при которой гарантируется платежеспособность предприятия, если: , .

 

 

Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, если:,

 

где  — привлечение временно свободных источников средств.

 

 

Кризисное финансовое состояние (предприятие находится на грани банкротства), если:, .

 

,

 

Для оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитывает следующие показатели:

  • коэффициент текущей ликвидности — это отношение всей суммы текущих активов, включая запасы и незавершенное производство к общей сумме краткосрочных обязательств;
  • коэффициент быстрой ликвидности — отношение ликвидных средств первых двух групп к общей сумме краткосрочных долгов предприятия;
  • коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) — отношение наиболее ликвидных средств (денежные наличные средства, краткосрочные финансовые вложения, например в ценные бумаги) ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности способно предприятие погасить в ближайшее время.

 

Для более полной и объективной оценки ликвидности используют следующую факторную модель общего показателя:,

где  — показатель, определяющий величину текущих активов на рубль прибыли (обратный показатель рентабельности активов);

   — показатель, свидетельствующий о способности предприятия погасить свои долги и характеризующий устойчивость финансов.

Для определения текущей платежеспособности необходимо платежные средства на соответствующую дату сравнить с платежеспособными обязательствами на эту дату.