Прибыль, ее виды, распределение.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Основной целью экономической деятельности является производство материальных благ и услуг для удовлетворения потребностей населения. Экономическая деятельность охватывает все виды деятельности, которые приносят доход в денежной или натуральной форме.

Статистика предприятия изучает количественные характеристики денежных отношений, связанных с образованием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятий.

Основными задачами статистики финансов предприятий являются:

  • изучение состояния и развития финансово-денежных отношений хозяйствующих субъектов;
  • анализ уровня и динамики прибыли, рентабельности, оборачиваемости оборотных активов;
  • оценка финансовой устойчивости и состояния платежеспособности организаций.

Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых результатов. Эту систему образуют показатели прибыли и рентабельности, валового дохода — выручки от реализации продукции (работ, услуг), наличие и оборачиваемость оборотных активов, ликвидность.

В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия образует прибыль. Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий как самостоятельных товаропроизводителей. Прибыль является главным показателем эффективности работы предприятия, источником его жизнедеятельности. Рост прибыли создает базу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями.

Прибыль — часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой и полной себестоимостью продукции.

 

Выручка от реализации продукции показывает стоимость реализации продукции — объем основного источника финансовых ресурсов в организациях. За рубежом выручка от реализации используется в качестве критерия при установлении рейтинга компании.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия — это прибыль (убыток). Прибыль является суммой прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли (или убытка) от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций. Расчет прибыли можно представить следующим образом:,

 

где П — прибыль (убыток);

     ПР — прибыль (или убыток) от реализации продукции (работ, услуг);

    ПП — то же от прочей реализации;

 ПВН — доходы и расходы по внереализационным операциям.

 

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составляет, как правило, наибольшую часть всей прибыли предприятия. Определяют ее как разность между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия (без НДС) и ее полной себестоимостью. Если себестоимость продукции превышает ее стоимость в оптовых ценах, то результатом производственной деятельности предприятия будет убыток.

Расчет прибыли от реализации продукции может быть представлен в виде формулы:,

где ВД — валовой доход (выручка) от реализации продукции (работ, услуг) в действующих оптовых ценах;

 — затраты на производство и реализацию продукции (полная себестоимость продукции);

    НДС — налог на добавленную стоимость.

 

В валовом доходе находят выражение завершение производственного цикла предприятия, возврат авансированных на производство средств в денежную наличность и начало нового их оборота. На производственных предприятиях выручка складывается из сумм, поступивших в оплату продукции, работ, услуг на счета предприятия в учреждениях банков или непосредственно в кассу предприятия.

Затраты на производство () реализованной продукции (работ, услуг) включают полную фактическую себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

Вычитая эти расходы из выручки от реализации, получим прибыль от производственной деятельности.

Прибыль (убыток) от прочей реализации — это сальдо прибыли (убытков) от реализации продукции (работ, услуг), подсобных, вспомогательных и обслуживающих производств, не включаемых в объем реализации основной продукции. Здесь же отражаются финансовые результаты реализации излишних и неиспользуемых материальных ценностей. Они определяются как разность между продажной (рыночной) ценой имущества и первоначальной или остаточной стоимостью имущества, скорректированной на индекс инфляции.

Доходы (расходы) от внереализационных операций объединяют различные поступления, расходы и потери, не связанные с реализацией продукции. Этот показатель включает в себя:

суммы экономических санкций и возмещения убытков. Это общая сумма полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций, за исключением вносимых в бюджет в соответствии с законодательством. Последние относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. К таким санкциям относятся :

  • изъятие в бюджет прибыли, полученной в результате нарушения государственной дисциплины цен, несоблюдения стандартов и технических условий, штраф в размере незаконно полученной прибыли, а также суммы финансовых санкций, взыскиваемых налоговыми органами и др.;
  • доходы (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном году;
  • убытки от стихийных бедствий;
  • потери от списания долгов и дебиторской задолженности;
  • поступления долгов, ранее списанных как безнадежные;
  • доходы от сдачи имущества в аренду;
  • доходы, получаемые от долевого участия в совместных предприятиях;

 

  • дивиденды по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию;
  • прочие расходы, доходы и потери, относимые в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков

При распределении прибыли в первую очередь производятся платежи в бюджет и внебюджетные фонды в виде различных налогов и сборов.

Налоги — обязательные платежи, которые согласно законодательным актам в обязательном порядке подлежит уплате в установленные сроки и в определенных объемах в бюджет. Основными налогами являются: налог на прибыль (доход), налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, плата за пользование природными ресурсами, земельный налог (плата за землю), налог на имущество, подоходный налог, транспортный и прочие налоги.

Чистая прибыль (ЧП) — прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Она определяется как разница между облагаемой налогом прибылью () и величиной налогов с учетом льгот ():

Для определения налогооблагаемой прибыли прибыль увеличивают (уменьшают) на сумму превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, в структуре себестоимости реализованной продукции по сравнению с их нормируемой величиной. Из полученной суммы прибыли исключаются:

  • рентные платежи, вносимые в бюджет из прибыли в установленном порядке;
  • доходы (дивиденды, проценты), полученные по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию;
  • доходы от долевого участия в других предприятиях;
  • прибыль от страховой деятельности;
  • прочие доходы от внереализационных операций;
  • суммы отчислений в резервный фонд и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством;
  • льготы по налогу на прибыль.

 

Поскольку в структуре прибыли наибольший удельный вес имеет прибыль от реализации продукции (работ, услуг), основное внимание в процессе анализа должно быть уделено исследованию факторов изменения именно этого показателя. К таковым относятся:

  • рост или снижение отпускных цен на реализованную продукцию, тарифов на услуги и работы;
  • динамика себестоимости реализованной продукции (работ, услуг);
  • увеличение или уменьшение объема реализованной продукции (работ, услуг);
  • изменение структуры (состава) реализованной продукции (работ, услуг)

Прибыль от реализации продукции зависит от 4-х факторов первого уровня соподчиненности: 1) объема реализации, 2) структуры продукции, 3) себестоимости продукции, 4) уровня цен.

Чтобы найти влияние объема продаж, необходимо плановую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости и результат разделить на 100%.

Влияние структурного фактора определяют следующим образом:

 

сравнивают сумму прибыли плановую и условную, пересчитанную на фактический объем продаж, но при плановых ценах и плановой себестоимости;

из полученного результата вычитают результат влияния объема продаж и получают показатель влияния структурного фактора.

Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли определяется сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж.

Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию определяется сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах