Обеспеченность предприятия сырьем, материалами.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

 

Запасы материальных ценностей измеряются как в абсолютных величинах, так и в днях среднего суточного расхода. Величина запасов исчисляется в денежном либо натуральном выражении в соответствии с вышеприведенной классификацией. Наличие запасов в денежном выражении характеризуется моментными (на отчетные даты) показателями (З) и средними () за отчетный период.

Средние показатели определяются в простейших случаях по формуле средней арифметической: ,

 

где — объем запасов на начало года;

 

— то же на конец периода.

 

Если известны величины запасов на определенные даты, разделенные равными интервалами, то средний запас рассчитывается по формуле средней хронологической:

где n — число дат.

 

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется путем деления размера запасов материальных ценностей (З) на среднесуточный расход (а) данного вида запасов:,

 

где — обеспеченность в днях;

*       — размер запасов на начало периода;

      Д — число календарных дней в периоде;

      Р — общий размер расхода или плановая потребность в данном периоде.

Запасоемкость определяется по формуле:.

 

 

Структура материальных ресурсов характеризуется относительными величинами структуры в соответствии с приведенной классификацией:

где — удельный вес j-го вида запасов в их общем объеме.