Понятие, состав материальных ресурсов, задачи статистики.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Каждое предприятие обладает ресурсами, которые складываются из трех элементов: предметов труда, средств труда и самого труда. В соответствии с этим под ресурсами понимаются материальные средства, средства труда и живой труд. Ресурсами могут быть материалы, изделия, финансы, энергия, люди со своими способностями и навыками к труду, жилые площади и т. д.

В статистической литературе под ресурсами чаще всего подразумеваются материальные ценности, включающие в себя сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, используемые для обеспечения производственно-эксплуатационных нужд и капитального строительства, пополнения государственных резервов и экспорта. Основными задачами статистики материальных ресурсов являются:

1) установление источников образования материальных ресурсов;

2) изучение запасов материальных ресурсов;

3) исследование использования ресурсов в разных отраслях народного хозяйства и по стране в целом.

Источниками материальных ресурсов могут быть как внутренние, так и внешние их запасы (остатки) — средства производства на предприятиях и в организациях, объем и состав которых определяются на ту или иную дату (чаще всего 1 января каждого года) путем статистического наблюдения.

В состав материально-производственных запасов входят:

  • сырье;
  • основные и вспомогательные материалы;
  • топливо;
  • тара;
  • запасные части;
  • инструмент;
  • хозяйственный инвентарь;
  • полученные и собственные полуфабрикаты;
  • незавершенное производство;
  • готовая продукция.

В зависимости от формы существования и назначения запасы подразделяются на различные виды. По форме существования выделяют два основных вида запасов материальных ценностей:

1) производственные запасы сырья, материалов и топлива, создаваемые в сфере производства в связи с прерывностью их поступления;

2) товарные запасы готовых средств производства, находящиеся в сфере обращения.

Производственные запасы материальных ценностей (наряду с незавершенным строительством) входят в состав оборотных фондов сферы материального производства. В непроизводственной сфере запасы направляются на текущее потребление в организациях непроизводственного характера для обеспечения их нормальной работы (запасы продуктов в больницах, детских учреждениях и т. д.).

 

Производственные запасы обычно включают:

 

1) текущие;

2) подготовительные;

3) страховые;

4) сезонные.

Текущие запасы предназначены для ежедневного отпуска сырья, материалов, топлива в производство или ежедневной отгрузки готовой продукции потребителям со складов посреднической организации. Величина текущих запасов непрерывно изменяется за счет постоянного их расхода и пополнения. Средний текущий запас определяется путем умножения среднесуточной потребности в материалах на половину периодичности поставки.

Подготовительные запасы — запасы сырья и материалов, необходимые для своевременной их подготовки к производственному использованию.

Страховые запасы — запасы, предназначенные для непрерывного обеспечения производства материалами в случаях возникновения перебоев в поставках. Страховые запасы должны составлять 0,5 текущего запаса.

Сезонные запасы — запасы, связанные с сезонностью производства (или потребления).

Товарные запасы в зависимости от места нахождения подразделяются следующим образом:

1) сбытовые (у изготовителя);

2) складские (на складах посредников);

3) запасы в пути (от поставщиков к потребителям).