Статистика состава и объема основных производственных фондов.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Процесс производства — процесс преобразования предметов труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды (основной капитал), которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные производственные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и т. д.

Однако в основные производственные фонды включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и являющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в состав основных производственных фондов. К примеру, машины или станки, которые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные фонды, а в фонды обращения.

Наряду с ними в народном хозяйстве функционируют и основные непроизводственные фонды — объекты длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся фонды жилищно-коммунального хозяйства, организаций культуры, науки, здравоохранения и т. п. Основные непроизводственные фонды не участвуют в создании потребительных стоимостей.

От основных фондов следует отличать оборотные фонды, включающие такие предметы труда, как сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тару и т. д. Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные фонды. Совокупность основных производственных фондов и оборотных фондов предприятий образует их производственные фонды.

Социально-экономическое значение основных фондов определяет круг задач их статистического изучения, важнейшими из которых являются:

1) установление наличия и изучение состава основных фондов;

 

2) исследование состояния, движения и использования основных производственных фондов;

3) изучение вооруженности труда основными производственными фондами.

Особое значение в статистике имеет группировка (называемая обычно классификацией) основных фондов по натурально-вещественному составу. Она является основной для изучения структуры и динамики основных фондов отраслей материального производства, а также для составления балансов основных фондов, в том числе и межотраслевых. Классификация основных фондов позволяет определять степень технической и энергетической вооруженности труда, исчислять нормы амортизации по отдельным видам средств труда. Она используется для анализа фондоотдачи и фондоемкости продукции и других народнохозяйственных проблем.

 

В соответствии с классификацией в составе основных производственных фондов выделяются следующие виды:

  • здания;
  • сооружения, включая ведомственные дороги;
  • передаточные устройства;
  • рабочие и силовые машины, механизмы и оборудование;
  • транспортные средства;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника, оргтехника;
  • инструмент общего назначения;
  • производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • рабочий скот;
  • многолетние насаждения;
  • буферный газ;
  • объекты жилищного фонда внешнего благоустройства;
  • другие фонды.

Для анализа динамики и структуры основных фондов, разработки их балансов и определения эффективности необходимо знать, в каких оценках они представлены. В практике учета и статистики применяется несколько видов оценок основных фондов, в частности:

  • полная первоначальная стоимость;
  • первоначальная стоимость с учетом износа (остаточная первоначальная стоимость);
  • полная восстановительная стоимость;
  • восстановительная стоимость с учетом износа (остаточная восстановительная стоимость).

В бухгалтерском учете любой инвентарный объект оценивается по фактическим затратам на его создание (включающим для объектов строительного происхождения сметную стоимость и расходы, возмещаемые подрядной организацией сверх сметной стоимости) или приобретение (для машин и оборудования — оптовая цена, по которой приобретен объект, расходы по его доставке, хранению и монтажу). Такая оценка называется полной первоначальной стоимостью объекта.

В процессе эксплуатации элементы основных фондов изнашиваются и вследствие этого теряют часть своей первоначальной стоимости. Мерой износа основных фондов считается сумма износа в денежном выражении. Вычитая из полной первоначальной стоимости объекта сумму его износа на данный момент времени, получаем остаточную первоначальную стоимость. Чем больше срок функционирования данного вида основных фондов, тем меньше величина первоначальной стоимости за вычетом износа. Окончательно износившиеся объекты перестают функционировать и выбывают из состава основных фондов. Остаточную стоимость фондов, выбывающих в результате износа, принято называть ликвидационной стоимостью.

Технический прогресс, рост производительности общественного труда и ряд других факторов приводят к тому, что стоимость однотипных объектов основных фондов не остается постоянной во времени. Стоимость воспроизводства такого же объекта основных фондов в современных условиях его приобретения (строительства) и ввода в эксплуатацию называется полной восстановительной стоимостью, т. е. полная восстановительная стоимость — это сумма денежных средств, которую необходимо было бы затратить для приобретения имеющихся основных фондов в их первоначальном виде по действующим на данный момент ценам.

Восстановительная стоимость основных фондов за вычетом износа представляет собой часть полной восстановительной стоимости, оставшуюся после вычитания величины из износа.

В процессе функционирования основные средства подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ — это утрата средствами труда своей потребительной стоимости. Моральный износ основных средств означает их обесценение в связи с появлением современного оборудования, обладающего лучшими технико-экономическими характеристиками. Денежным выражением износа является амортизация. Средства на простое воспроизводство основных средств накапливаются в амортизационном фонде, который образуется за счет амортизационных отчислений. Начисление амортизации производится только в течение нормативного срока службы основных средств.

Начисление амортизации по объектам основных средств осуществляется одним из следующих способов: линейный, списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; уменьшающегося остатка; списание стоимости пропорционально объему продукции.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости объекта.