Формы и системы заработной платы.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции.

Цель рациональной организации оплаты труда — соблюдение соответствия между его величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия, т.е. установление соответствия между мерой труда и мерой потребления.

Организация оплаты труда наемных работников должна быть гибкой, так как гибкие системы стимулирования позволяют предпринимателю обеспечивать работникам определенные гарантии получения заработной платы. Гибкие системы оплаты труда могут быть тарифными и бестарифными. Гибкая тарифная система строится на базе традиционного тарифа и премий, доплат и надбавок. Тарифная оплата составляет в гибкой системе оплаты труда 60%, а на долю премий, доплат и надбавок приходится 40%.

Гибкая бестарифная система оплаты труда основана на оценочном типе построения заработной платы. Основная часть заработка (60 – 70%) определяется на основе стажа, квалификации и опыта работы. Оставшаяся часть — на основе оценки качества труда (30 – 40% оплаты).

Организация оплаты труда непосредственно на предприятии включает следующие основные элементы:

 

  • формирование фонда оплаты труда;
  • нормирование фонда;
  • установление тарифной системы;
  • определение формы и системы заработной платы.

Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.

Нормирование труда дает возможность учитывать качество труда и индивидуальный вклад работника в общие результаты деятельности предприятия.

Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, т. е. учитывать качество труда, и является самой распространенной на предприятиях. Она включает следующие основные элементы:

1) тарифные сетки, устанавливающие дифференциацию в оплате труда с учетом разряда работы и отраслевой принадлежности предприятия;

2) тарифные ставки, определяющие абсолютный размер оплаты простого труда (1-го разряда) в единицу времени (день, час);

3) тарифно-квалификационные справочники, подразделяющие различные виды работ на группы в зависимости от их сложности.

Формы и системы заработной платы устанавливают связь между величиной заработка и количеством и качеством труда и обусловливают определенный порядок ее начисления в зависимости от организационных условий производства и результатов труда.

На большинстве предприятий действуют две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная.

Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время.

Для повременной оплаты труда характерны две основные системы заработной платы: простая повременная и повременно-премиальная.

При простой повременной системе заработная плата работника () за определенный отрезок времени может быть определена следующим образом:

где m — часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.;

 

  Т — фактически отработанное на производстве время, час. (дни).

При повременно-премиальной системе заработная плата работника () может быть определена по следующей формуле:,

где р — размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования;

    k — размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования, %;

    n — процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.

При прямой индивидуальной сдельной системе заработной платы заработок рабочего        () может быть определен по следующей формуле:

где — расценка на і-й вид продукции или работы, руб.;

 

— количество обработанных изделий i-го вида, нат. ед.

Расценка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции может быть определена следующим образом:

 

или

 

 

где   и  — соответственно нормы времени на обработку одного изделия и выработки за определенный промежуток времени.

При прямой коллективной сдельной системе заработок рабочих может быть определен аналогичным образом с использованием коллективной сдельной расценки и общего объема произведенной продукции (выполненной работы) бригадой в целом.

При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику или бригаде рабочих, кроме заработка по прямым сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, предусмотренных установленным положением о премировании.

При косвенно-сдельной системе заработной платы, применяемой прежде всего для оплаты труда вспомогательных работ, непосредственно занятых обслуживанием основных рабочих, определяются косвенно-сдельные расценки ().

При сдельно-прогрессивной системе изготовленная продукция в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверх этой нормы — по повышенным.

Аккордная система заработной платы предусматривает установление определенного объема работ и общей величины фонда заработной платы.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.