Стоимостные показатели производительности труда.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.

1) .

 

 

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

2) .

 

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

3) .

 

 

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднемесячная выработка характеризуется через соотношение объема продукции, работ, услуг к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

 

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:

где — выработка на одного работника;

 — среднечасовая выработка;

  — продолжительность рабочего дня;

*  — продолжительность рабочего периода;

    — доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

 

 

Производительность труда изучается на разных уровнях — от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом: