Производительность труда, ее показатели.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

  • Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. На производительность труда влияют разнообразные факторы:
  • технические и технологические;
  • социально-экономические;
  • природно-климатические;
  • организационные;
  • структурные;
  • мотивации персонала.

Способ влияния факторов на производительность труда различен. Одни из них являются объективными, другие — носят субъективный характер, и их количественные характеристики поддаются регулированию со стороны самого предприятия.

На производительность труда рабочих оказывает влияние метод выполнения работы. Поэтому важно проводить специально организованные статистические наблюдения по изучению методов выполнения работы, что позволит выбирать наилучшие методы и обучать этим методам других рабочих, что приведет к повышению производительности живого труда.

Перед статистикой производительности труда стоят следующие задачи:

1) совершенствование методики расчета производительности труда;

2) выявление факторов роста производительности труда;

3) определение влияния производительности труда на изменение объема продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.

Выработка — количество продукции, изготовленной в единицу времени. Трудоемкость — затраты времени на единицу продукции.

 

Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени:

Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость:

 откуда 

Производительность труда повышается с ростом средней выработки или снижением трудоемкости.

Различают следующие методы измерения производительности труда:

Натуральный — определяется производительность труда в натуральных единицах измерения. Он используется для исчисления производительности труда на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, цехах и на предприятиях, перерабатывающих однородную продукцию.

Трудовой — основывается на использовании данных о трудоемкости выпускаемой продукции. Объем продукции оценивается в единицах измерения рабочего времени (норма в часах), а затем соотносится к фактически отработанному времени. Для управления производительностью эффективен трудовой метод измерения производительности труда, так как показатели трудоемкости могут быть рассчитаны по участкам работы и категориям работников.

Трудовой метод имеет ряд разновидностей:

  • измерение динамики производительности труда путем сопоставления фактических уровней трудоемкости;
  • определение степени выполнения норм выработки;
  • измерение динамики производительности труда с помощью фиксированных уровней трудоемкости.

Стоимостный — позволяет учесть и сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю через цены. Показатель производительности труда определяется как отношение объема продукции в денежном выражении к затратам рабочего времени.