Учет рабочего времени. Фонды рабочего времени, их расчет.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

ФОНДЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Рабочее время есть часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ. Для характеристики его использования применяют специальные показатели. Исходным служит показатель календарного фонда времени — число календарных дней месяца, квартала, года, приходящихся на одного рабочего или на коллектив рабочих. Например, календарный годовой фонд времени одного рабочего равен 365 (366) дням, а коллектива из 1 000 рабочих — 365 000 (366 000) человеко-дней.

Структура календарного фонда времени как исходного показателя для определения фонда рабочего времени представлена на рис. 2.2.1.

Показатель календарного фонда времени отражает рабочее и внерабочее время, т. е. число человеко-дней явок и неявок на работу. Человеко-дни явок на работу — это фактически отработанные человеко-дни и человеко-дни целосменных простоев. Человеко-дни неявок на работу — это дни невыхода на работу по уважительным и неуважительным причин Человеко-дни неявок на работу по неуважительным причинам — это дни невыходов с разрешения администрации и прогулы.

Основными единицами отработанного и не отработанного рабочими времени служат человеко-дни и человеко-часы.

Отработанным человеко-днем считается день, когда рабочий явился на работу и приступил к ней, независимо от ее продолжительности (если в этот день не отмечен прогул); отработанным считается также день, проведенный в служебной командировке по заданию предприятия. Отработанным человеко-часом считается час фактической работы.

По данным учета рабочего времени в человеко-днях определяют фонды рабочего времени.

Методика расчета фондов рабочего времени по промышленному предприятию

Среднесписочное число рабочих                500

Отработано рабочими человеко-дней              110 790

Число человеко-дней целодневных простоев                    10

Число человеко-дней неявок на работу, всего             71 700

В том числе:

ежегодные отпуска             9 000

учебные отпуска         120

отпуска в связи с родами                  480

неявки по болезни              5 000

прочие неявки, разрешенные законом (выполнение государственных обязанностей и т. д  250

неявки с разрешения администрации         300

прогулы            50

число человеко-дней праздничных и выходных         56 500

число отработанных человеко-часов, всего    875 241

в том числе сверхурочно             11 079

 

По этим данным можно определить величины календарного, табельного и максимально возможного фондов рабочего времени.

Календарный фонд рабочего времени рассчитывается как сумма числа человеко-дней явок и неявок на работу или отработанных и неотработанных человеко-дней:

чел.-дн.

и равен произведению среднесписочной численности рабочих на количество календарных дней в году, т. е.:

 чел.-дн.

Табельный фонд рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени человеко-дней праздничных и выходных:

чел.-дн.

Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина его равна календарному фонду за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных:

чел.-дн.

Кроме характеристики фондов рабочего времени, в статистике исчисляются показатели использования рабочего времени. Простейшим из этих показателей является коэффициент использования среднесписочного состава. Он представляет собой отношение среднего числа фактически работавших к среднесписочному числу рабочих за период.

Наиболее общими показателями использования рабочего времени в расчете на одного рабочего являются: показатель использования числа дней работы на одного списочного рабочего; показатель использования средней продолжительности рабочего дня; показатель использования среднего числа часов работы на одного списочного рабочего (полный показатель).

Среднее число дней работы на одного списочного рабочего получается путем деления числа отработанных всеми рабочими человеко-дней за отчетный период на фактическое среднее списочное число рабочих за этот же период. Сопоставляя исчисленную таким путем величину с числом дней работы одного списочного рабочего по плану, получим коэффициент использования числа дней работы на одного рабочего.

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня определяется путем деления отработанных фактически всеми рабочими человеко-часов на отработанные человеко-дни за этот же период.

Различают полную продолжительность рабочего дня и урочную. Полная продолжительность рабочего дня получается путем деления всех отработанных часов в урочное и сверхурочное время на отработанные человеко-дни. Чтобы определить урочную продолжительность рабочего дня, надо взять человеко-часы, отработанные только в урочное время, и разделить на общее количество отработанных человеко-дней

Путем сопоставления фактической полной продолжительности рабочего дня со средней установленной или плановой продолжительностью рабочего дня получим коэффициент использования средней продолжительности рабочего дня.

Среднее число часов работы на одного работника определяется как отношение числа отработанных человеко-часов к средней численности работников.