Показатели движения численности рабочих на предприятии.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Численность персонала предприятия не остается постоянной, поэтому статистика изучает рабочую силу в динамике: сопоставляет численность персонала на две даты (начало и конец года, квартала и т. д.). Однако такое сопоставление не вскрывает изменения численности рабочей силы, которое происходит на протяжении изучаемого периода. Например, на 1 января отчетного года по спискам предприятия числится 3 000 рабочих и на конец года, на 31 декабря, тоже 3 000 человек. Но это не означает, что в отчетном году не было приема и увольнения рабочих. Поэтому необходимо учитывать число принятых и число уволенных рабочих за данный период. Это дает возможность характеризовать оборот рабочей силы.

Оборотом рабочей силы называется изменение численности рабочих как вследствие их приема на работу, так и в связи с их выбытием. Различают оборот по приему, т. е. число принятых, и оборот по убыли, т. е. число выбывших рабочих за отчетный период. Показателем интенсивности оборота при анализе приема и выбытия рабочих служит коэффициент оборота по приему и убыли рабочих, т. е. отношение абсолютного числа принятых или уволенных к среднесписочному числу рабочих за отчетный период. Исчисляется и коэффициент постоянства рабочих — это отношение количества рабочих, состоящих в списках весь год к списочной численности рабочих на начало года. С точки зрения влияния движения рабочей силы на состояние трудовых ресурсов предприятия различают необходимый оборот и излишний оборот.

При изучении текучести рабочей силы принимаются во внимание увольнения по собственному желанию работников, за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины. Коэффициент текучести — это отношение числа лиц, уволенных с предприятия по этим причинам, к среднему списочному числу.

Помимо показателя текучести, на предприятиях определяются убыль рабочей силы, требующей замены, а также коэффициент замещения рабочей силы, представляющий собой отношение меньшего из двух чисел — принятых или уволенных — к среднему списочному числу рабочих. Если за квартал принято 42 человека, а уволено 30, то при среднем списочном числе рабочих 3000 человек, коэффициент замещения равен %.

Такой расчет основан на предположении, что из 42 принятых 30 человек заменили уволенных, а 12 рабочих принято в связи с увеличением объема работы, расширения производства.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.