Списочный состав работников. Определение среднесписочной численности работников промышленного предприятия.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Труд является непременным условием существования человеческого общества. Каждому общественному способу производства присущи свой особый характер труда и его организация. Во всех общественно-экономических формациях труд является основным фактором производства, создателем потребительных стоимостей. Все материальные и духовные ценности, которыми располагает человеческое общество, созданы человеческим трудом. Рабочая сила представляет собой главную, решающую производительную силу, основной фактор процесса материального производства.

Трудовые ресурсы — это часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.

К трудовым ресурсам относятся:

а) лица в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 59 лет; женщины от 16 до 54 лет;

б) мужчины и женщины старше 60 и 55 лет;

в) подростки в возрасте до 16 лет, работающие.

По характеру участия в производственной деятельности трудовые ресурсы подразделяются на:

промышленно-производственный персонал (ППП);

персонал непромышленной деятельности (работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятия работники детских садов, жилищно-коммунального хозяйства и др.).

По признаку выполнения функций трудовые ресурсы делятся на следующие категории:

рабочие — основные и вспомогательные;

руководители — кадры, в круг обязанностей которых входит принятие решений в разнообразных видах деятельности, повседневный контроль деятельности организации. Группа руководителей состоит из руководителей высшего, среднего и низового звена;

 

специалисты выполняют функции, связанные с планированием, организацией производства, финансово-правовой деятельностью и т. д.;

служащие (технические исполнители) могут выполнять учет, контроль, оформление документов и другие функции.

Для учета трудовых ресурсов все работники предприятия заносятся в список. Общая численность работников, внесенных в список, называется списочным числом, или списочным составом предприятия. В списочный состав предприятия включаются все категории работников, состоящие с предприятием в отношениях договора найма, т. е. постоянные, сезонные и временные работники, принятые на срок в один день и больше.

В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам, но не прервавшие договорных отношений с предприятием.

Остаются в списочном составе работники, посланные предприятием на учебу в порядке повышения квалификации с отрывом от производства в институты, учебные комбинаты, на курсы и в другие учебные заведения, если за ними сохраняется заработная плата.

Женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, а также в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста трех лет, включая женщин, усыновивших новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, включаются в списочный состав.

Студенты высших учебных заведений и учащиеся средних специальных учебных заведений, проходящие производственную практику на предприятии и зачисленные на рабочие места или должности, оплачиваемые за счет фонда заработной платы, включаются в списочный состав. Работники, занятые изготовлением продукции на дому из сырья и материала предприятия (надомники), тоже включаются в списочный состав. В списочный состав предприятия включаются учащиеся профессионально-технических учебных заведений, находящихся на балансе предприятия.

Наряду со списочным составом учитывается явочный состав, который показывает, сколько человек из числа стоящих в списке явились на работу.

Численность фактические работающих лиц показывает, сколько человек, из числа явившихся приступили к работе (работники, находящиеся в командировках, относятся к явившимся и фактически работавшим).

Обычно явочное число совпадает с числом фактически работающих. Расхождение между ними крайне редко, например, в случае целодневного простоя, когда работник по не зависящим от него причинам к работе не приступал, хотя и явился на работу (авария, отсутствие сырья, электроэнергии и т. д.).

Списочное и явочное число работников определяется на конкретную дату (момент).

В течение отчетного периода происходит изменение численности работников по причине увольнения и приема. Чтобы охарактеризовать численность работников за период, определяется среднее число их. Это необходимо для исчисления других показателей, например производительности труда, средней заработной платы и т. д.

Среднесписочная численность работников за отчетный период вычисляется путем суммирования числа работников по списку за все календарные дни отчетного периода (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного периода (на 30 или 31, а для февраля — на 28 или 29).

Численность работников за выходной или праздничный день принимается равной численности работников за предшествующий рабочий день.

При определении средней списочной численности не включаются в расчет:

  • женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске в связи с усыновлением ребенка из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы

Лица, не состоящие в списочном составе и привлеченные для работы по специальным договорам, учитываются в средней списочной численности как целые единицы по дням явок на работу.

 

Лица, работающие неполное рабочее время, при определении средней списочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Если предприятие начинало свою деятельность не с начала месяца, то в этом случае сумма списочных чисел делится на число календарных дней месяца. Дни, в течение которых по спискам вовсе не числилось рабочих, войдут в эту сумму с нулевыми показателями.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется как взвешенная по числу месяцев, по формуле средней арифметической взвешенной.

Если предприятие работало неполный календарный год (квартал), то среднее списочное число работников с начала года вычисляется путем деления суммы среднего списочного числа работников за месяцы работы предприятия на число календарных месяцев за период с начала года, а не на число месяцев работы предприятия.

Для характеристики использования списочного состава, кроме среднего списочного числа, по категории рабочих определяются среднее явочное число и среднее число фактически работавших. Эти средние показатели получаются путем деления суммы явочных человеко-дней или суммы человеко-дней фактической работы на число рабочих дней в отчетном периоде.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.