Статистическое изучение качества продукции.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Качество продукции является одним из важнейших показателей деятельности промышленных предприятий.

Повышение качества продукции — одна из форм конкурентной борьбы, а также удержания позиций на рынке, поскольку высокий уровень качества продукции способствует повышению на нее спроса. Для предприятий и фирм повышение качества ведет к росту прибыли за счет более высоких цен и увеличения объема продаж.

Качество продукции — это степень ее способности удовлетворять потребности человека. Качество продукции характеризует эксплуатационные, потребительские, технологические свойства изделий, уровень их стандартизации и унификации, надежность, долговечность. К обобщающим показателям качества продукции относятся:

а) удельный вес продукции высшего сорта;

б) удельный вес новой продукции;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес сертифицированной продукции в объеме реализованной продукции;

е) удельный вес экспортируемой продукции, продукции, соответствующей международным стандартам, ИСО.

Требования, которым должна удовлетворять продукция, определяются нормами. Нормы утверждаются государством или предусматриваются техническими условиями, перечисляемыми в договорах заказчика и предприятия — поставщика продукции.

Качество многих промышленных изделий устанавливается их соответствием требованиям государственных стандартов (ГОСТов). ГОСТы распространяются на большинство изделий народного потребления, а также на металл, топливо, продукцию химической промышленности и на ряд изделий машиностроения. Изделия, не соответствующие требованиям стандартов, считаются браком. В настоящее время ряд стандартов дополнен показателями, определяющими долговечность и надежность продукции. Для деталей машин такими показателями являются износоустойчивость, жаропрочность, коррозийная устойчивость и др.

В ряде отраслей легкой промышленности, а также в металлургии, промышленности стройматериалов и в топливной промышленности ГОСТами предусмотрено деление продукции по сортам.

Основная задача статистики качества продукции состоит в вычислении показателей, характеризующих средний уровень качества и динамику качества (индексы качества продукции). В отраслях, предусматривающих деление продукции по сортам, легко вычислить средние показатели качества однородных изделий, а на их основе построить индексы качества и показатели выполнения плана по одному признаку, характеризующему качество, проста и сводится к делению продукции в условных натуральных единицах на ту же продукцию в натуральных единицах.

Показатель среднего качества определяется по формуле:,

где K — коэффициент пересчета в условные единицы;

 Q — количество изделий в натуральных единицах.

Исчисленные коэффициенты сортности обычно строятся на основании какого-нибудь одного признака, например процента жирности туалетного мыла, крепости кислот в градусах и т. д. Для использования при построении переводных коэффициентов нескольких признаков качества продукции следует брать соотношение в оптовых ценах однородной продукции различного качества.

Пример. На предприятии выпущено 20 пар ботинок высшего сорта, 30 пар — первого сорта и 10 пар — второго сорта. Цены соответственно — 20 тыс. руб., 19 тыс. руб. и 16 тыс. руб.

Определить показатель среднего качества продукции.

ортность    Количество пар, Q   Цена, тыс. руб.         Коэффициент пересчета, K            Количество продукции

в условно-натуральных единицах, QK

Высший сор    20 20        1,0       20

 I сорт               30             19        0,95    28

 II сорт                 10         16        0,8         8

 Итого:             60 —        —        56

 

Средний коэффициент качества продукции определяем по формуле:

.

Средний коэффициент качества можно определить и отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции высшего сорта:

 

Индексы качества продукции можно определить двумя способами:

1.отношением фактического коэффициента сортности к плановому:;

2.отношением фактической средневзвешенной цены к средневзвешенной цене плановой:;

 

 

Изделия, не соответствующие установленным стандартам качества или техническим условиям, являются браком, т. е. к продукции не относятся. Выпуск бракованных изделий наносит огромный ущерб народному хозяйству и отдельным предприятиям. Поэтому в связи с рассмотрением качества продукции обычно учитываются потери от брака.

Брак подразделяется на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относятся изделия, полуфабрикаты, детали, не соответствующие своему назначению, которые, однако, при дополнительных затратах можно превратить в готовую продукцию. Брак неисправимый представляет собой окончательно испорченные изделия или полуфабрикаты.

Группировка брака по месту обнаружения предполагает выделение внутреннего брака, обнаруженного в пределах предприятия, и внешнего, обнаруженного потребителями продукции.

Анализируя данные о браке, необходимо различать абсолютную сумму брака, складывающуюся из себестоимости окончательно забракованных изделий и из расходов по исправлению брака, и сумму потерь от брака. Сумма потерь от брака определяется путем исключения из абсолютной суммы брака стоимости брака по цене использования, удержанной с виновников брака, и сумм, взысканных с поставщиков по претензиям за поставку недоброкачественных материалов, отнесенных в уменьшение потерь от брака.

При выпуске предприятием одного вида продукции, а также на отдельных участках производства вычисляется процент брака. Для этого количество забракованных изделий выражается в процентах к общему количеству изделий, выпущенных предприятием (годных и забракованных). При выпуске разноименной продукции процент брака обычно определяется как отношение абсолютной суммы брака к валовой продукции по фабрично-заводской себестоимости. Для исчисления процента потерь от брака сумма потерь от брака сопоставляется с себестоимостью валовой продукции.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.